Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Российский ученый: Астанинский процесс будет развиваться

14.02.2018

Астанинская платформа жива и будет развиваться, заявил научный руководитель Института востоковедения РАН Виталий Наумкин, комментируя возможную предстоящую в марте встречу глав МИД России, Ирана и Турции в Астане.

"Кроме того, что она занималась только военными вопросами и вопросами безопасности, заявлено, что она также будет заниматься вопросами конституционного порядка, то есть теми, которые в Сочи (30 января здесь прошел Конгресс сирийского национального диалога) были переданы в ведение (спецпосланника генсека ООН по Сирии) Стаффана де Мистуры и, соответственно, женевского процесса", – сказал российский ученый.

Эксперт отметил, что вопросы согласования действий между платформами, на которых ведется сирийское урегулирование, скорее всего, также будут обсуждаться на встрече глав внешнеполитических ведомств.

"Сегодня таких платформ имеется несколько – есть Женева, новая платформа в Сочи, и есть Астана, – напомнил он. – Как это будет совмещаться, и как это будет обсуждаться – это вопрос, который, видимо, будет решаться как раз "тройкой" (Россия, Иран и Турция)".

Государственные органы

Полезные ссылки