Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Утверждены правила легализации документов РК за рубежом

12.01.2018

Приказом и.о. министра иностранных дел РК от 6 декабря 2017 года утверждены Правила легализации документов.

Как поясняется, легализация документов представляет собой установление и засвидетельствование подлинности подписи должностного лица и печати на документах для использования их в другом государстве.

Легализация документов осуществляется на территории РК департаментом консульской службы МИД РК, а также за пределами республики – загранучреждениями РК.

При этом функции по легализации документов в департаменте консульской службы возлагаются на уполномоченных сотрудников дипломатической службы, в загранучреждениях – на консула.

За совершение легализации документов взимается консульский сбор в соответствии со статьей 552 Налогового кодекса, за исключением случаев, предусмотренных статьей 553 Налогового кодекса. 

Как отмечается, международные договоры, ратифицированные Казахстаном, имеют приоритет перед ее законами. Порядок и условия действия на территории республики международных договоров, участником которых является Республика Казахстан, определяются законодательством страны. 

Для совершения легализации документов в Департамент консульской службы или загранучреждение подается заявление в произвольной форме с приложением следующих документов: 

для физического лица: копия документа, удостоверяющего личность (оригинал для сверки); документ, подлежащий легализации; оригинал документа, подтверждающего оплату консульского сбора. 

для юридического лица: копия документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица (оригинал для сверки); документ, подлежащий легализации; оригинал документа, подтверждающего оплату консульского сбора; копии учредительных документов; копия документа, подтверждающего полномочия. 

Приказ вводится в действие по истечении 10 календарных дней после дня его первого официального опубликования (10 января).

Государственные органы

Полезные ссылки