Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Глава тюменской автономии казахов о Послании Президента РК: Важной задачей является "перезагрузка" финансового сектора

11.01.2018

Член Президиума Всемирной Ассоциации казахов, президент Национально-культурной автономии казахов Тюменской области Есенгалий Ибраев прокомментировал Послание Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева народу Казахстана "Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции":

"Каждое Послание Елбасы к казахстанцам – это своего рода программирование стратегии поступательного развития страны в новых реалиях техногенной цивилизации. Я хотел бы обратить особое внимание на поставленную Нурсултаном Абишевичем в шестом пункте Послания задачу "перезагрузки" финансового сектора. Елбасы заявил об экономической ответственности собственников банков, признании ими убытков. Этот пункт, на мой взгляд, один из самых важных в Послании, потому что хотим мы того или нет банковская сфера, в целом деньги, являются движущей энергией экономики.

Одно дело, когда банк, выдав кредит предприятию-производителю, не несет никакой экономической ответственности и получит свои деньги обратно вместе с процентами вне зависимости от того успешным ли будет кредитованное предприятие или вовсе оно прогорит. И совершенно другая ситуация, когда банк вместе с кредитуемым предприятием несет экономическую ответственность, солидарные убытки в случае, если проект не будет успешным.

Президент назвал тяжким преступлением вывод банковских средств акционерами в пользу аффилированных компаний и лиц, а также привел данные по борьбе с коррупцией – за последние 3 года за коррупцию осуждено более 2,5 тысяч человек. Львиная доля приговоров, как мне кажется, связана с финансовым сектором. Безусловно, экономическая ответственность банков сразу закроет дорогу аффилированным компаниям и лицам. Ни один банк не будет заинтересован в выводе средств в угоду последним. Каждый банк семь раз подумает и взвесит, куда вкладывать деньги.

Решая поставленную Лидером Нации задачу "перезагрузки" финансового сектора, нельзя обойтись только надзорными функциями Нацбанка. Необходимы законодательные шаги в банковской сфере, и они, я думаю, будут в ближайшее время. В Казахстане долго "не запрягают", о чем наглядно свидетельствуют приведённые в Послании данные об изменениях в различных сферах с 1 января 2018 года".

Государственные органы

Полезные ссылки