Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

В Казахстане издана книга башкирского писателя на казахском языке

8.01.2018

В Казахстане впервые вышла в свет книга молодого башкирского писателя Айгиза Баймухаметова "Ҡалдырма, әсәй!" ("Не оставляй, мама!") в переводе на казахский язык. Произведение под названием "Тастамашы, ана!" издано в алматинском издательстве "Кокжиек" тиражом три тысячи экземпляров.

Автором перевода стал поэт, лауреат молодёжной премии Казахстана, заместитель главного редактора журнала "Мөлдір бұлақ" Саят Камшыгер.  

"Я был глубоко тронут, и в то же время восхищен мастерством молодого башкирского писателя. У меня сразу же возникло желание перевести это произведение на казахский язык", – поделился он. 

По его словам, сначала отрывок повести был опубликован в журнале. Поскольку интерес читателей к произведению был велик, повестью заинтересовались издатели. В ближайшее время в Алматы и Астане запланированы встречи читателей с Айгизом Баймухаметовым.

"Ҡалдырма, әсәй!" является самой многотиражной современной башкирской книгой и переведена на многие языки. В Башкирском академическом театре драмы имени М. Гафури и Бурятском драмтеатре им. Х.Намсараева с успехом идут спектакли по мотивам этой повести. В 2015 году автор книги был удостоен Государственной молодежной премии Башкортостана имени Ш.Бабича.

Государственные органы

Полезные ссылки