Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

Российский эксперт: Сбалансированные инициативы руководства Казахстана позволяют решать много разных задач

6.12.2017

В своей статье "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выдвинул достаточно сбалансированные инициативы, которые позволяют решать много разных задач. Так считает Директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО МИД России Андрей Казанцев.

По его мнению, статья поднимает очень важную проблему, потому что из опыта других стран, которые прошли успешный опыт модернизации, мы знаем, что невозможно модернизировать экономику, социальную сферу, политику, не изменив сознание людей.

"В этой связи президент, как мне кажется, поставил очень важную задачу, – заметил эксперт. – При этом он сформулировал очень важное противоречие, которое нужно будет разрешить по ходу реализации задач модернизации – противоречие между глобализацией и локализацией. Предложенный им подход предусматривает, с одной стороны, максимально широкое вписывание страны в контекст глобальной культуры, с другой стороны, – поиск того, чем Казахстан может быть интересен миру с точки зрения сформировавшейся идентичности народа. Это очень правильный подход".

Кроме того, добавил Андрей Казанцев, задача модернизации предусматривает широкое продвижение современной казахстанской культуры в мире на всех официальных языках ООН, в том числе на русском. Соответственно, подчеркнул он, предполагается расширение научного и культурного сотрудничества, в том числе с Россией, и это тоже очень важный аспект.

Государственные органы

Полезные ссылки