Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

ВЦИОМ: Казахстан – хороший сосед, надежный друг

5.12.2017

5 декабря в пресс-центре ТАСС Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил итоги ежегодного социологического исследования, которое оценивает отношение россиян к государствам-участникам СНГ и их лидерам.

Директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова сообщила журналистам, что всероссийский опрос был проведен в ноябре среди 1200 респондентов. По ее словам, исследование укрепило тренды последних лет, среди которых – рост симпатий россиян к государствам-членам Евразийского экономического союза. При этом безусловными лидерами, как и в прошлые годы, являются Беларусь и Казахстан.

Президенты Беларуси Александр Лукашенко и Казахстана Нурсултан Назарбаев возглавляют в России рейтинг доверия лидерам государств- членов Содружества Независимых Государств. Результаты опроса ВЦИОМ свидетельствуют, что этот показатель в отношении лидера Беларуси незначительно корректировался и составил 62% (65% в 2016 году), а уровень доверия к главе Казахстана вырос до 56% (54% в 2016 году).

На протяжении последних семи лет именно эти два государства, стоявшие у истоков создания Таможенного союза и ЕАЭС, пользуются наибольшей симпатией и поддержкой граждан России. Большинство участников исследования считают их "самыми стабильными и успешными": Беларусь таковой назвали 60% респондентов, а Казахстан – 41%.

– В целом, если сравнить отношение к лидерам этих государств, то мы видим корреляцию между тем, как воспринимаются страны, и отношением к их главам, – подчеркнула эксперт ВЦИОМ.

С заметным отставанием в этом рейтинге следуют Армения (16%), Азербайджан (14%), Грузия (10%), Узбекистан и Туркменистан (по 7%), Кыргызстан (5%), Молдова (4%), Таджикистан (3%) и Украина (1%).

Аналогичная картина наблюдается и по вопросу, кто является надежным партнером России в мире. Елена Михайлова сообщила, что россияне называют Казахстан с 57% (55% в 2016 году) и Беларусь с 64% (66% в 2016 году) главными партнерами своей страны на международной арене.

Социолог отметила позитивную динамику и рост показателей в отношении защиты и соблюдения прав русскоязычного населения.

– Это можно рассматривать как свидетельство того, что русскоязычное население чувствует себя более уверенно, чем пять-шесть лет назад, – отметила она. – Так, по критерию обеспечения прав русскоязычного населения россияне в первую очередь выделяли Беларусь с 66% (27% в 2010 году) и Казахстан с 38% (21% в 2010 году). За ними следуют Армения (11%), Азербайджан, Молдова и Грузия (по 6%), Украина, Кыргызстан и Узбекистан (по 5%), Таджикистан (4%) и Туркмения (2%).

По мнению Елены Михайловой, результаты опроса важны также для туристической отрасли, так как могут влиять на динамику туристической привлекательности стран СНГ.

Комментируя результаты опроса ВЦИОМ, эксперты отмечали его высокое качество и релевантность, закономерность выводов. При этом директор Центра исследования проблем Центральной Азии и Афганистана Института международных исследований МГИМО Андрей Казанцев привлек внимание журналистов к тому факту, что представленное исследование ВЦИОМ посвящено изучению отношения россиян к странам СНГ, а не той реальности, которая в них существует.

– Важно понимать такую деталь: через какие линзы россияне воспринимают соседние страны, через какие очки смотрят на них, – подчеркнул аналитик. – На это влияют социокультурные компоненты и даже цивилизационные факторы, такие, например, как славянская идентичность. Поэтому, согласно опросу, Беларусь воспринимается респондентами более успешной страной, чем Казахстан, что на самом деле неверно. По такому ключевому показателю успешности как ВВП только Казахстан сопоставим с Россией. Во всем СНГ Казахстан является единственной страной, которая не нуждается в финансовой поддержке России, к примеру, в субсидированной торговле в отличие от Беларуси.

– Налицо недооценка успешности Казахстана, – сказал он.

Другим фактором, влияющим на восприятие россиян, по мнению Андрея Казанцева, является информационная политика. В результате в отношении, например, Украины происходит преувеличение минусов, в то время как в отношении Беларуси возникает преувеличение плюсов. В свою очередь журналисты тоже начинают ориентироваться на смещенные представления населения. Поэтому СМИ важно учитывать и экспертные мнения, изучать реальное положение дел.

– По вопросу обеспечения прав русскоязычного населения в различных странах СНГ мы также можем наблюдать несколько искаженную картину. К примеру, в Казахстане проводится огромная работа по интегрированию людей разных национальностей в политическую, экономическую и образовательную активность. Но большинство россиян об этой сознательной и эффективной политике попросту не знают, – отметил Андрей Казанцев.

С ним согласился директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв, призвавший не воспринимать результаты социологического исследования ВЦИОМ как выставление оценок отдельным странам. По его образному выражению, "камень в сапоге чувствуют все, а когда камня нет, то никто этого не замечает".

– Никто не видит усилий, а результат воспринимают как данность, – заявил Дмитрий Журавлев. – Закономерно, что рейтинг доверия у россиян возглавляют Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. Думаю, белорусский президент лидирует в нем, поскольку все россияне знают о Союзном государстве России и Беларуси, его истории. Это восприятие давно укоренилось. Но если бы исследование проводилось в Челябинске или Омске, жизнь в которых намного сильнее связана с Казахстаном, то результаты могли быть другими. Хочу особо подчеркнуть важность образовательных контактов между Россией и Казахстаном.

Комментируя итоги исследования, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ по изучению стран постсоветского пространства Исмаил Агакишиев отметил их практическую значимость для тех специалистов, которые занимаются изучением пространства СНГ. При этом он поддержал мнение других экспертов о недооценке усилий президента и правительства Казахстана по поддержке русскоязычного населения.

– Все цифры этого исследования, касающиеся Казахстана, можно смело умножить на два. Успешная, правильная и гармоничная национальная политика в Казахстане - это не просто слова.

Говоря о личном вкладе Президента Казахстана, И.Агакишиев отметил, что "мудрый руководитель – тот, кто находит общее между народами,  создает общую среду, общий социум и таким образом формирует общие ценности".

Подводя итоги дискуссии, эксперты резюмировали, что изучение общественного мнения в современных условиях является важным инструментом, без его анализа сложно формировать долгосрочную повестку и учитывать интересы каждого государства в СНГ. Как выразился Дмитрий Журавлев, "хорошая политика делается при поддержке народа".

Государственные органы

Полезные ссылки