Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Новости

В Москве состоялся финал конкурса-фестиваля "Алтын күз-2017"

13.11.2017

В Москве во Дворце культуры МГТУ им. Н.Э. Баумана состоялся гала-концерт V Московского молодежного фестиваля казахской песни "Алтын күз-2017".

Конкурс был организован Московским обществом казахской культуры "Мұрагер" при поддержке Департамента национальной политики, межрегиональных связей города Москвы, Федеральной национально-культурной автономии казахов России, Федерального агентства по делам национальностей, Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации, Евразийской экономической комиссии, Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы, Представительства АО "Фонд национального благосостояния "Самрук-Казына" в г.Москве, Всемирной Ассоциации казахов, а также при содействии Московского дома национальностей.

"Алтын күз" прошел в Москве уже в пятый раз и в этом году был приурочен к 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Казахстаном. Конкурс призван укрепить межэтнические связи между странами, а также повысить интерес к казахской национальной и современной музыке, и культуре в целом.

На сцене выступили 13 талантливых молодых исполнителей из Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Саратова, Самары, Уфы, Тюмени, Оренбурга и Омска. Среди финалистов были представители не только казахской, но и русской, кыргызской, башкирской и кумыкской национальностей.

Концерт состоял из двух блоков с антрактом. В первом блоке конкурсанты исполнили песни на казахском языке, а во второй части звучали композиции на других языках мира. Двое финалистов выступили под собственный аккомпанемент на национальном музыкальном инструменте домбре.

По итогам конкурса первое место завоевала Алия Тоболжанова, выступавшая от Национально-культурной автономии казахов Тюменской области, а Гран-при – представитель Общественной организации РКНКА Омской области Канат Мукушев.

Лауреатами третьей степени стали московские участники Мейрхат Калиев и Альфия Нигматуллина, а также представитель Республики Кыргызстан Уларбек Нурмаматуулу. Второе место присудили исполнительнице из Саратова Лауре Утешовой (Саратовская областная общественная организация "Культурный центр "Казахстан") и Фархату Шайхиеву из Москвы.

В результате интернет-голосования Приз зрительских симпатий получил Максим Башаркин из города Самары (Национально-культурная автономия казахов "Ақ Жол"). Его наградой стала поездка в Алматы с целью обучения в Казахской национальной академии искусств им. Т.К.Жургенова. Еще один специальный приз от Центра был вручен астраханке Диане Джиналиевой (Региональный культурный центр им. Курмангазы).

Приз от Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации за лучшее исполнение песни на казахском языке получил уроженец Актюбинской области Дамир Буркутов, представлявший молодежное крыло D.O.S.T.A.R. казахского национального общества Санкт-Петербурга и Ленинградской области "Ата-Мекен".

Звание самого артистичного исполнителя досталось студентке Российской академии музыки им. Гнесиных – Заире Кадерагаевой, активистке Московской организации по сохранению кумыкского языка, развитию кумыкской культуры и координации кумыкских проектов QUMUQLAR.

Представитель ОО РКНКА казахов Оренбургской области Аскар Нурмагамбетов и уроженец Астрахани Асхат Байзуллаев получили призы от МОКК "Мурагер" и сувениры от Федеральной национально-культурной автономии казахов России.

Хедлайнерами гала-концерта стали солистка Президентского оркестра, заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат Премий Фонда Первого Президента Республики Казахстан Ардак Балажанова и итальянский певец, актер и музыкант Сон Паскаль.

Перед началом гала-концерта была организована благотворительная ярмарка, во время которой гости могли посетить выставку картин и народных промыслов и попробовать национальную казахскую еду. Также можно было поучаствовать в мастер-классах по живописи Аиды Рустемовой и Ольги Гетманцевой, по росписи сувениров Любови Тумольской и по бисероплетению Венеры Алибековой. Кроме того, в холле Дворца культуры проводился осенний бал под руководством Сауле Жукеновой от проекта #КУЛЬТУРА МИРА, в котором могли поучаствовать все желающие.

Завершился концерт показом коллекции национальной одежды от Театра мод "Акбаян" при Южно-Казахстанском государственном педагогическом институте и совместным исполнением финалистов и зрителей нового гимна "Алтын күз".

Государственные органы

Полезные ссылки