Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Статьи

Музеи

Национальный музей Республики Казахстан (г. Астана)

Официальный сайт: www.nationalmuseum.kz

Национальный музей Республики Казахстан — это крупнейший музей в Центральной Азии. Кроме того, на текущий момент он считается самым молодым музеем региона. Его открытие состоялось 2 июля 2014 года. Национальный музей в Астане был открыт в рамках реализации Государственной программы «Культурное наследие», проводимой по поручению Президента Казахстана Н. А. Назарбаева.

Музей, в соответствии со своим значением, расположен на Площади Независимости, считающейся главной площадью Казахстана. Он составляет сегодня единый архитектурный ансамбль с монументом «Казак Ели», Дворцом Независимости, Дворцом мира и согласия («Пирамида»), а также с соборной мечетью «Хазрет Султан» и Национальным университетом искусств.

Здание музея состоит из семи блоков, самый высокий из которых состоит из девяти этажей. Площадь музейного комплекса достигает 74 000 кв. м. Экспозиционную площадь составляют 11 залов, площадь которых более 14 000 кв. м.

В музее представлены следующие залы: зал Астаны, зал Независимого Казахстана, зал золота, зал древней и средневековой истории, зал истории, зал этнографии, а также залы современного искусства.

Помимо основных экспозиционных залов в Национальном музее предусмотрены помещения двух выставочных залов. Также в музее отведены помещения для детского музея, центра детского творчества, реставрационных мастерских, лабораторий, профессиональных фондохранилищ, научной библиотеки с читальным залом и конференц-зала.

Музей поражает гостей высоким уровнем оснащенности новейшим оборудованием и мультимедийными средствами, соответствующими передовым мировым стандартам музейного дела.

Центральный Государственный музей РК (г. Алматы)

Официальный сайт: www.csmrk.kz/

Если Национальный музей Казахстана является самым юным музеем страны и региона, то Центральный государственный музей Республики Казахстан, расположенный в г. Алматы, имеет все основания считаться одним из старейших музеев не только Казахстана, но и всей Центральной Азии.

Его история насчитывает почти два столетия, так что коллекция музея содержит поистине уникальные экспонаты, хранящиеся в Центральном музее на протяжении уже нескольких вех в истории Казахстана.

Современное здание музея было построено в 1985 г. и по праву считается одним из красивейших архитектурных сооружений Алматы и всего Казахстана. Общая площадь здания превышает 20 000 кв. м, его экспозиционно-выставочная площадь — около 7 000 кв. м. Фондовые и экспозиционные коллекции Музея насчитывают около 300 тысяч единиц хранения исторического, археологического и этнографического характера.

В Центральном государственном музее РК вниманию посетителей представлены экспозиции в четырех основных залах:

  • зал «Палеонтологии и археологии», включающий в себя два комплекса: палеонтологический и археологический. Экспонаты первого комплекса представлены по 12 геологическим периодам. Археологический же комплекс включает в себя следующие разделы: каменный век, эпоха бронзы, эпоха раннего железного века, хунно-сарматская эпоха и период средних веков;
  • зал «Исторической этнографии», который посвящен истории Казахстана с XV до нач. ХХ века. Экспозиция данного зала раскрывает особенности традиционной культуры казахов, их хозяйственного уклада, духовной культуры и т. д.;
  • зал, включающий экспозиции: «История и этнография народа, проживающего в Казахстане» и «Казахстан в годы Великой отечественной войны»;
  • зал «Современный Казахстан», показывающий историю Казахстана с момента провозглашения Независимости в 1991 году и до сегодняшнего дня.

Государственный музей искусств им. Абильхана Кастеева (г. Алматы)

Официальный сайт: http://www.gmirk.kz/

Государственный музей искусств Республики Казахстан имени Абильхана Кастеева, расположенный в Алматы, является крупнейшим на сегодня художественным музеем страны, который также представляет собой ведущий исследовательский и просветительский центр Казахстана в области изобразительного искусства. Здесь вы сможете получить представление об изобразительном и прикладном искусстве Казахстана, а также увидеть коллекции искусства других стран.

Официальная история музея не так продолжительна, как его фактическое становление. Так, постановление о создании Музея искусства, называемого алматинцами также «Кастеевкой», вышло лишь в 1976 году, однако в основу коллекции легли фонды Казахской государственной художественной галереи им. Т. Г. Шевченко, существовавшей с 1935 года. Также в коллекцию музея вошли экспонаты Республиканского музея прикладных искусств, образованного в 1970 году.

В 1984 г. музею было присвоено имя народного художника Казахской ССР Абильхана Кастеева (1904–1973 гг.). Он считается основоположником казахского изобразительного искусства, его работы вы можете оценить на сайте музея.

Экспозиция музея включает следующие крупные блоки произведений:

  • Произведения декоративно-прикладного искусства Казахстана. В данной экспозиции представлены шедевры, созданные казахскими ремесленниками. Здесь представлена большая коллекция изделий из кожи, дерева, серебра, показаны произведения мастеров ковроткачества;
  • Изобразительное искусство Казахстана. Среди художников, чьи работы предоставлены в музее А. Кастеева, такие мастера как Хлудов, Тельжанов, Сидоркин, Калмыков, Кастеев, Черкасский, Леонтьев, Наурузбаев и др.;
  • Русское искусство. Богатейшая коллекция музея порадует любителей искусства работами таких авторов как Репин, Шишкин, Айвазовский, Борисов-Мусатов, Петров-Водкин, Левитан, Тропинин, Рокотов, Кипренский, Кустодиев, Саврасов, Боровиковский и др.

Интересующиеся изобразительным искусством советского периода смогут увидеть в музее произведения Кончаловского, Юона, Яблонской, Пластова, Сарьяна, Корина и др.;

  • Искусство Западной Европы. В музее искусств Казахстана также представлены работы английских, голландских, французских, германских и итальянских мастеров. В музее можно увидеть офорт Рембрандта, работы Халса, Гудона, Дюрера, Бурдона, Дюге, Куазево, Шонгауэра и др.;
  • Искусство Востока. Сюда сходят произведения искусства из Индии, Китая, Японии, Кореи.

Государственный музей народных музыкальных инструментов (г. Алматы)

Официальный сайт: http://kazmusmuseum.kz

Государственный музей народных инструментов — невероятно интересный и комфортный для посетителей музей, ставший, к тому же, за многие годы одной из достопримечательностей г. Алматы.

Сам музей довольно молодой, он основан в 1980 году. В 2012–2013 гг. в музее была проведена масштабная реконструкция, и сегодня он оснащен новейшим оборудованием, позволяющим преподнести коллекцию максимально интересно и информативно. Музей располагается в Парке имени 28 героев-панфиловцев, в здании, которое отнесено к числу памятников истории и архитектуры Казахстана.

Для посетителей открыты семь экспозиционных залов: зал археологии, зал ударно-шумовых и духовых инструментов, залы мемориальных музыкальных инструментов, зал домбры и кобыза, залы инструментов народов мира, зал временных выставок и презентаций, концертный зал.

В коллекции находятся старинные казахские народные музыкальные инструменты, собранные со всего Казахстана. Здесь можно увидеть личные домбры поэтов, жырау и композиторов Абая, Жамбыла, Махамбета, Амре Кашаубаева, Дины Нурпеисовой, Нургисы Тлендиева. В коллекцию также входят инструменты, которые принадлежали известным казахским певцам-импровизаторам и композиторам.

Помимо крупнейших музеев страны, расположенных в городах Астана и Алматы, в Казахстане действует множество региональных музеев самых различных направлений: от мемориальных до исторических и от художественных до специализированных. В каждом из областных центров Казахстана есть историко-краеведческие музеи со своими уникальными коллекциями, раскрывающими историю и особенности развития каждого из регионов.

Среди музеев Казахстана, представляющих особенный интерес для туристов, можно назвать:

  • Государственный историко-культурный музей-заповедник «Азрет-Султан» (Мавзолей Ходжа Ахмеда Ясcави), г. Туркестан, Южно-Казахстанская область;
  • Павлодарский областной художественный музей изобразительного искусства, г. Павлодар;
  • Карагандинский областной музей изобразительного искусства, г. Караганда;
  • Литературно-мемориальный Дом-музей Абая, г. Семипалатинск, Восточно-Казахстанская область;
  • Мемориальный музей «Алтын Эмель» Ч. Валиханова, с. Шокан, Кербулакский район, Алматинская область;
  • Отырарский государственный археологический музей-заповедник, с. Шаульдер, Отырарский район, Южно-Казахстанская область и др.

Государственные органы

Полезные ссылки