Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Статьи

Музыкальные инструменты

В настоящее время известно более 20 видов казахских музыкальных инструментов. Они включают в себя и духовые, и струнно-щипковые, и ударно-шумовые, и смычковые и даже язычковые.

Все интересующиеся национальными казахскими инструментами откроют для себя много нового, посетив Государственный музей народных музыкальных инструментов в городе Алматы. В музее можно не только познакомиться с богатой экспозицией, но и услышать аудиозаписи звучания каждого из инструментов.

Виды инструментов

Домбра — струнный инструмент, получивший наибольшее распространение у казахского народа. Домбре не менее двух тысяч лет, что подтверждается археологическими данными. Так, при раскопках древнего города Хорезм были найдены фигурки с двухструнными щипковыми инструментами, датируемые именно таким сроком.

Домбра встречается во всех регионах Казахстана. В соответствии с местными условиями, традициями и манерами исполнительства, она развивалась по-разному.

Корпус у домбры грушевидной формы, гриф длинный, разделенный ладами. Струн — две, и они, как правило, настроены в кварту или квинту.

Кобыз — смычковый музыкальный инструмент, имеющий форму ковша. По древним поверьям, звуки кобыза, способного воспроизводить голоса птиц и животных, притягивают аруахов, так казахи называют духов умерших предков.

Считается, что первый кобыз был создан легендарным сказителем-жырау Коркыт-ата, которому, помимо всего прочего, приписывается в целом создание музыкальной традиции у казахов.

У кобыза две струны, корпус изготавливается из цельного дерева. Смычок имеет дугообразную форму и напоминает лук.

Жетыген — щипковый музыкальный инструмент. Деревянный корпус жетыгена имеет прямоугольную форму, на которой натянуты семь струн. Происхождение этого музыкального связано с легендой о престарелом отце, потерявшем в период джута (голод в степи в период массовой гибели скота из-за вымерзания или выгорания пастбищ) семь своих сыновей. Безутешный старик взял кусок дерева, выдолбил его и, натянув на нем струну, исполнил кюй «Карагым». После, поочередно добавляя по одной струне, горюющий отец сыграл на своем инструменте еще шесть кюев, посвящая их каждому из погибших сыновей.

Все эти мелодии исполняются сегодня в рамках собрания семи инструментальных произведений «Жетыгеннын жетеуы».

Шертер — струнный щипковый музыкальный инструмент. Своим внешним видом он очень похож на домбру, однако отличается меньшими размерами и более коротким грифом без ладов. Играют на нем так же, как и на самой домбре, однако звучание у шертера более сильное.

Сыбызгы — духовой музыкальный инструмент в виде свирели. Изготавливается из различных материалов: тростника, дерева и даже из серебра. В Казахстане различают два вида сыбызгы, что связано с разными региональными исполнительскими школами. Так, на востоке сыбызгы более короткий и конусообразный, а на западе – более крупный и длинный.

Дабыл — ударный музыкальный инструмент, состоящий из круглого корпуса, обтянутого кожей, и рукоятки. Звук дабыла очень сильный, так что в старину его использовали не только для исполнения музыки, но и для подагчи звуковых сигналов на большие расстояния. Сегодня в современных оркестрах казахских народных инструментов существует два типа дабыла: малый дабыл и большой дабыл. У первого деревянный корпус, у второго —– медный. Играют на дабылах сегодня с помощью деревянной колотушки с мягким наконечником.

Шанкобыз — язычковый народный инструмент. При игре его прижимают к зубам или к губам, а ротовая полость служит резонатором.

Различная высота звуков при игре на шанкобызе достигается за счет смены положения языка исполнителя. Для звука шанкобыза характерен широкий спектр призвуков, что дает ему необыкновенно богатые возможности в звукоподражании, в том числе, и в подражании человеческому голосу.

Адырна — струнный щипковый инструмент, на котором играют практически так же, как и на арфе. Адырна отчасти напоминает боевой лук.

Корпус этого инструмента изготавливается из дерева, после чего иногда отделывается кожей и металлом. Во время игры исполнитель держит инструмент на коленях.

Государственные органы

Полезные ссылки