Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Статьи

Общество

Сегодня визитной карточкой Казахстана в мировом сообществе стало бережно хранимое межнациональное согласие и толерантность. Взаимное уважение к культуре, языку и традициям других народов — один из основополагающих принципов совместного проживания в многонациональном государстве.

АССАМБЛЕЯ НАРОДА КАЗАХСТАНА

Сегодня в Казахстане проживает более 17,4 млн человек, что с учетом территории страны не так уж и много. Однако по количеству проживающих в стране этносов Казахстан — один из мировых рекордсменов.

По данным переписи населения 2009 года, самым многочисленным этносом страны являются казахи, доля которых составила 63,1% населения. Что касается других этнических групп, то сейчас в стране русских — 23,7%, узбеков — 2,8%, украинцев — 2,1%, уйгуров — 1,4%, татар — 1,3%, немцев — 1,1%, других этносов — 4,5%.

Ассамблея народа Казахстана

Активную роль в проведении политики, учитывающей интересы представителей всех этнических групп Казахстана, а также в поддержании межэтнической гармонии в стране, играет Ассамблея народа Казахстана.

Ассамблея была образована 1 марта 1995 года в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева как консультативно-совещательный орган при Главе государства.

Идея создания Ассамблеи народа Казахстана была впервые высказана Президентом еще в 1992 году на Первом Форуме народов Казахстана, посвященном первой годовщине Независимости.

Председателем Ассамблеи народа Казахстана является Президент Республики Казахстан Н. А. Назарбаев.

Высшим органом Ассамблеи народа Казахстана является сессия, проходящая под председательством Главы государства. Все решения, принятые на сессии АНК, обязательны для рассмотрения государственными органами.

Важнейшей функцией Ассамблеи, без сомнения, является представительство интересов этнических групп Казахстана в Парламенте страны. Ассамблея избирает 9 депутатов Мажилиса Парламента (нижней палаты), которые представляют ее интересы как совокупность интересов всех этнических групп Казахстана.

Секретариат АНК является рабочим органом Ассамблеи, входящим в состав Администрации Президента.

Также в структуру АНК включены:

  • Научно-экспертный совет;
  • Общественный фонд «Фонд АНК»;
  • Клуб журналистов и экспертов по вопросам межэтнических отношений;
  • Ассоциация предпринимателей;
  • Методический центр инновационных технологий обучения языкам «Тілдарын».

Сегодня в Казахстане действует 88 общеобразовательных школ, в которых обучение полностью ведется на языках крупнейших этнических групп страны. Так, работают школы, где обучение осуществляется на таджикском, уйгурском, узбекском и украинском языках.

В 108 школах страны языки 22 этносов преподаются в качестве самостоятельных дисциплин. Помимо этого, в Республике действует 195 специализированных лингвистических центров, где предоставлены возможности изучения языков 30 этносов Казахстана не только детям, но и взрослым.

Дома дружбы открыты и работают во всех регионах страны, например, в Алматы действует «Дом Дружбы», а в Астане — Дворец мира и согласия.

РЕЛИГИЯ

Республика Казахстан является светским государством. Конституция Казахстана гарантирует свободу совести и свободу отправления культов.

Религия является важной составляющей жизни почти каждого казахстанца. По данным последней национальной переписи, проводившейся в 2009 году, лишь менее 3% жителей Казахстана считают себя атеистами, остальные же — в той или иной степени люди верующие.

По данным официальной статистики, по состоянию на апрель 2015 года в Казахстане действует 18 различных конфессий, представленных более чем 3 500 религиозных объединений.

Из этих конфессий крупнейшими являются ислам суннитского направления и православное христианство.

Ислам

В Казахстане больше всего последователей насчитывает ислам. По данным переписи 2009 года, его исповедуют почти 70% всех верующих страны.

В Казахстане особую роль играет ислам суннитского направления ханафитского мазхаба. Именно этой ветви ислама придерживается большинство мусульман страны и большая часть казахов.

Главным религиозным объединением мусульман страны является Духовное управление мусульман Казахстана, возглавляемое Верховным муфтием.

На конец 2012 года в стране действовало около 2200 мечетей: больше всего их в Южно-Казахстанской, Алматинской и Восточно-Казахстанской областях.

Крупнейшей мечетью Казахстана является соборная мечеть Хазрет-Султан в Астане.

Христианство

Среди верующих людей Казахстана около 30% являются христианами. Наибольшее число христиан в стране придерживается православия. Это связано с преобладанием русского населения, традиционно исповедующего данное направление христианства.

В Казахстане, по данным Комитета по делам религий, действует около 300 православных религиозных объединений, включающих многочисленные приходы, объединенные в 9 епархий. Все они относятся к Казахстанскому митрополичьему округу с центром в г. Астане.

Помимо объединений, относящихся к Русской православной церкви, в Казахстане также действует Армянская апостольская церковь и 8 старообрядческих церквей.

Другой ветвью христианства, распространенной в Казахстане, является католичество, среди последователей которого преобладают представители польской и немецкой этнической группы. В стране больше 80 объединений Римской католической церкви, лидерами по числу католических приходов являются Карагандинская и Северо-Казахстанская области.

Протестантизм в Казахстане довольно неоднороден. В числе направлений, действующих на территории Казахстана, и традиционные протестантские конфессии, такие как баптисты, лютеране и меннониты, так и новые, современные общины, включающие, в первую очередь, пятидесятническое, пресвитерианское и харизматическое течения.

Протестантские объединения наиболее широко представлены в городах северных и центральных регионов страны.

Буддизм

Буддизм в Казахстане имеет не так много последователей, как ислам и христианство, доля буддистов в стране составляет около 0,1%. В большинстве своем это представители корейского и калмыкского этносов.

Сегодня буддийские религиозные объединения в Казахстане находятся только в городах Алматы и Уральск.

Тем не менее, несмотря на небольшой удельный вес последователей, буддизм в Казахстане имеет долгие традиции, а на территории страны даже есть буддийские памятники, в числе которых, например, урочище Тамгалы-Тас в Алматинской области .

Иудаизм

Согласно переписи населения 2009 года, доля приверженцев иудаизма в Казахстане насчитывает 0,03%.

Упоминания о присутствии еврейских общин на территории Казахстана имеются начиная с раннего средневековья, что было связано с развитием торговых и культурных обменов вдоль Великого Шелкового пути. Позднее общины евреев имелись в Бухарском эмирате, Кокандском и Хивинском ханствах, в состав которых в XVIII–XIX вв. входила и часть казахских земель.

Первые подтвержденные сведения об открытии синагоги относятся к периоду после присоединения Казахстана в Российской империи к 1884 году (в городе Верный, ныне Алматы).

Сегодня в стране насчитывается 6 религиозных объединений иудейской направленности, действует 5 синагог в Астане, Алматы, Усть-Каменогорске, Костанае и Павлодаре.

Съезд лидеров мировых и традиционных религий

Приоритеты внутренней политики, ориентированной на сохранение межэтнической и межконфессиональной гармонии повлияли и на внешнеполитическую активность Казахстана, который в рамках своей политики укрепления региональной и мировой стабильности прилагает немалые усилия для распространения данных приоритетов в глобальном масштабе.

Инициатива Президента Н. А. Назарбаева о проведении в Казахстане Съезда лидеров мировых и традиционных религий вызвала в мировом сообществе большой интерес. Эту идею поддержали лидеры многих религиозных конфессий, главы крупнейших держав и влиятельные политики.

I Съезд лидеров мировых и традиционных религий состоялся 23–24 сентября 2003 года в Астане. В нем приняли участие представители 17 религиозных организаций ислама, христианства, буддизма, иудаизма, индуизма, синтоизма, даосизма и других конфессий из 13 стран Европы, Азии, Африки и Ближнего Востока.

Форум убедительно продемонстрировал актуальность и необходимость воплощения идеи сотрудничества и единства представителей различных религий во имя мирной и достойной жизни людей всей планеты.

С тех пор Съезд лидеров мировых и традиционных религий проходит в Астане регулярно, периодичностью раз в три года. В рамках мероприятия обсуждаются и рассматриваются актуальные проблемы межцивилизационных и межрелигиозных отношений, пути содействия со стороны духовных лидеров в деле борьбы за мир и согласие на планете.

10–11 июня 2015 года состоялся V съезд лидеров мировых и традиционных религий. В его работе приняли участие 80 делегаций из 42 стран мира. Основной темой съезда был диалог религиозных и политических лидеров на принципах равенства, справедливости, взаимного уважения и мирного сосуществования.

В работе съезда также приняли участие генеральные секретари ООН, ЮНЕСКО, ОБСЕ, ОИС, а также Король Иордании и Президент Финляндии. По итогам обсуждений была принята Декларация участников Съезда, среди 16 пунктов которой можно отметить призыв к усилению диалога религиозных лидеров с политическими деятелями, международными организациями и гражданским обществом с целью обеспечения стабильности и безопасности в мире, предупреждения и мирного урегулирования конфликтов лидеров, к активизации традиционных и поиску новых механизмов взаимодействия между религиозными и политическими лидерами во имя устойчивого мира и развития.

ПРАЗДНИКИ

Богатая история, многонациональное и поликонфессиональное общество, стремление закрепить важнейшие достижения молодого независимого государства — все это сформировало праздничные даты, отмечаемые народом современного Казахстана.

В числе праздников самый значимый — День Независимости. Это единственный на сегодня праздник, который имеет статус национального, что официально закреплено в Законе о праздниках Республики Казахстан. Такой статус событие получает, если имеет историческое значение или оказывает серьезное влияние на развитие казахстанской государственности. Редким явлением, говорящем о значении этого праздника, является то, что отмечается он в течение двух дней — 16 и 17 декабря.

Помимо национального праздника в Казахстане отмечается также ряд государственных праздников. Это праздники, посвященные событиям, имеющим общественно-политическое значение, а также традиционно отмечаемые гражданами страны.

И наконец, в Казахстане существует множество профессиональных, религиозных, этнических и других праздников, которые имеют значение для какой-то определенной социальной группы страны. Так как для Казахстана характерна атмосфера толерантности, уважительного и любознательного отношения к культурам и ценностям, такие праздники отмечаются очень весело и широко.

Для национальных и государственных праздников обычно предусматриваются выходные дни и праздничные мероприятия. Также в Казахстане, несмотря на светский характер государственного строя, существует два официальных выходных дня, связанных с самыми значимыми праздниками двух крупнейших конфессий страны — мусульманства и православия. Речь идет о праздниках Курбан-айт и Рождество Христово. Эти дни не имеют статуса государственных праздников, однако с 2005 года официально считаются нерабочими днями.

 

Календарь праздников Казахстана

1 января — Новый год (государственный праздник)

Один из самых любимых праздников казахстанцев. Ночь с 31 декабря на 1 января принято проводить в кругу семьи и друзей.

После полуночи люди выходят на улицу и зажигают фейерверки.

7 января — Рождество Христово (официальный выходной день)

В этот день православные христиане посещают церкви, где проходят торжественные богослужения.

8 марта Международный женский день (государственный праздник)

В этот день, а также накануне праздника, мужская половина страны благодарит женщин за вклад в развитие казахстанского общества и государства.

22 марта Наурыз (государственный праздник)

Праздник «Наурыз» отмечается в Казахстане с 21 по 23 марта. Это первый день нового года по солнечному календарю, который у многих тюркских и иранских народов начинается 21 марта, в день весеннего равноденствия.

В этот день во всех городах и селах устанавливают юрты, накрывают праздничные столы. Главное блюдо, которое готовят к этому празднику — «наурыз коже», которое состоит из семи компонентов — воды, мяса, соли, жира, муки, злаков и молока — и символизирует семь элементов жизни.

1 мая День единства народа Казахстана (государственный праздник)

В этот день по всей стране проходят массовые гуляния, на которых можно познакомиться с культурой этносов, проживающих в Казахстане. Этнокультурные центры готовят праздничные концерты с национальными танцами и песнями, угощают гостей праздничных мероприятий блюдами национальной кухни.

7 мая День защитника Отечества (государственный праздник)

7 мая 1992 года Президент Казахстана подписал указ о создании Вооруженных сил Республики Казахстан. Поэтому в этот день поздравляют военных и тех, кто служил в казахстанской армии.

9 мая День Победы (государственный праздник)

9 мая 1945 года был подписан акт о капитуляции фашистской Германии, что ознаменовало окончание Великой Отечественной войны.

Война, проходившая с 1941-го по 1945 год, затронула практически каждую казахстанскую семью. На фронт отправились 1,19 млн казахстанцев — около 20% всего населения республики. Из них погибли почти 602 тысячи человек. 9 мая чествуют ветеранов Великой Отечественной войны и вспоминают погибших солдат.

6 июля День столицы (государственный праздник)

6 июля 1994 года Верховный совет Казахстана принял решение о переносе столицы из города Алматы в город Акмолу, переименованный впоследствии в Астану.

30 августа День Конституции (государственный праздник)

Праздник отмечается в честь одобрения на общенациональном референдуме, прошедшем 30 августа 1995 года, новой Конституции Казахстана.

1 декабря День Первого Президента (государственный праздник)

Отмечается в честь первых всенародных выборов Президента, которые состоялись 1 декабря 1991 года.

16 декабря День независимости Казахстана (национальный праздник)

Этот главный праздник страны отмечают в честь принятия 16 декабря 1991 года Конституционного закона «О государственной независимости Республики Казахстан». Он отмечается два дня — 16 и 17 декабря.

Курбан Айт дата меняется в соответствии с лунным календарем (официальный выходной день)

Один из самых значимых мусульманских праздников. В этот день мусульмане приносят в жертву одно из животных: овцу, корову, барана или верблюда, при этом часть мяса раздают малоимущим, сиротам и престарелым. В Курбан айт принято принимать гостей и ходить в гости.

Государственные органы

Полезные ссылки