Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Статьи

EXPO–2017: Развивая энергию будущего

Проведение международной специализированной выставки EXPO–2017 в Астане является одним из ключевых страновых проектов для Казахстана. Инициатива организации такого масштабного мероприятия в столице нашей страны принадлежит Президенту Нурсултану Назарбаеву.

12 июня 2012 года в Париже на 151-й Генеральной ассамблее МБВ состоялась официальная презентация Астаны, в самом начале которой со специальным видео-обращением к делегатам обратился Президент Казахстана. В своем выступлении Нурсултан Назарбаев лично гарантировал приложение максимальных усилий к успешному осуществлению проекта в случае победы Астаны. Тема, заявленная Астаной, — «Энергия будущего» — посвящена альтернативным источникам энергии и «зеленым» технологиям.

22 ноября 2012 года в ходе тайного голосования представителей 161 государства – члена Международного бюро выставок Астана была выбрана местом проведения Международной специализированной выставки EXPO–2017. Заявку Астаны поддержали 103 страны. EXPO–2017 станет первой выставкой такого уровня, проведенной в странах СНГ.

Выставка продлится три месяца. В ней ожидается участие около 100 стран мира и порядка 10 международных организаций. Ожидается, что выставку смогут посетить более 2 миллионов человек.

Тема EXPO–2017 — «Энергия Будущего» — позволит привлечь лучшие мировые технологии энергосбережения, новые разработки и технологии использования существующих альтернативных энергоисточников, таких как энергия солнца, ветра, морских, океанических и термальных вод. Астана станет эффективной площадкой для демонстрации лучших мировых разработок и трендов в этой отрасли. Выставка также придаст мощный импульс системной диверсификации экономики и технологической модернизации производственных мощностей и научной базы страны.

Ведь энергия — это природный источник, создающий условия для стимуляции и развития жизнедеятельности человека. Энергия обеспечивает сохранение модели социумов и, как понятие, объединяющее в себе множество аспектов, вызывает интригующие вопросы, касающиеся вселенной, в целом, и человечества, в частности.

Проект «Энергия будущего» ставит конкретные цели — исследовать стратегии, программы и технологии, направленные на развитие устойчивых источников энергии, повышение надежности и эффективности энергоснабжения, стимулировать использование возобновляемых источников энергии и показать посетителям необходимость их активного участия в разработке и осуществлении плана энергосберегающего производства и эффективного использования энергетических ресурсов.

Выставка EXPO–2017 поможет взглянуть на энергоносители с общей, глобальной точки зрения с учетом задач и проблем, стоящих перед человечеством, которые касаются не только обеспечения безопасности нашего здоровья и окружающей среды, но и ускорения экономического и социального развития. Успешное решение этих задач и проблем зависит от многих факторов, в том числе и от личного участия каждого из нас.

Проведение такого масштабного мероприятия придаст новый серьезный импульс развитию малого и среднего бизнеса. Выставка позволит привлечь значительные частные инвестиции в строительство выставочных объектов и инфраструктуры столицы.

Во время проведения EXPO столица Казахстана наполнится звуками различных культур со всех уголков света. Ежедневно на территории выставки будут проходить концерты, шоу, национальные дни и другие развлекательные мероприятия.

Всемирные универсальные выставки EXPO — это события глобального масштаба, по значимости сравнимые с всемирными экономическими форумами, а по туристической привлекательности — с самыми популярными спортивными соревнованиями мира.

Начиная с 1851 года, когда в Лондоне была проведена первая Всемирная промышленная выставка, международные выставки EXPO приобретали с каждым годом все большую известность и предоставляли всем желающим уникальную возможность ознакомиться с экономическими, технологическими и культурными достижениями мира. Выставки являются также своеобразной платформой для обмена инновационными идеями и убедительной демонстрации возможности коллективного взгляда в будущее.  

EXPO посещают миллионы туристов, и поэтому каждая страна стремится создать уникальный павильон, способный выразить национальную самобытность ее культуры и продемонстрировать всему миру уровень своего экономического и технологического развития.

Казахстан является членом Международного бюро выставок с 1997 года и принимает участие в EXPO с 2005 года. По итогам EXPO–2008 в испанской Сарагосе, среди 104 стран-участниц, в категории «С» павильон нашей страны был удостоен бронзовой награды по критериям внешнего и внутреннего оформления.

Государственные органы

Полезные ссылки