Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Статьи

Байтерек

Монумент «Байтерек» является самым узнаваемым символом Астаны. Слово «байтерек» переводится с казахского языка как «тополь», «молодое, крепкое дерево», а «Байтерек» в Астане — это символ Древа мира, соединяющего в тюркской мифологии три пласта: небеса, землю и подземный мир.

По аналогии с Древом мира «Байтерек» символизирует собой молодой Казахстан, сохранивший свои исторические корни, имеющий прочную опору в настоящем и устремленный к будущему процветанию. Более того, если в символическом смысле «Байтерек» — центр мира, то в географическом, он — центр Евразии.

«Байтерек» был построен в 2002 году. Идея строительства принадлежит Президенту Н. А. Назарбаеву. Высота постройки составляет 105 метров, внутри стеклянного шара на высоте 97 метров находится знаменитая смотровая площадка, что связано с 1997 годом, когда Астана стала столицей Казахстана.

«Байтерек» по архитектурному замыслу состоит из трех частей: первая часть — нижний уровень, уходит на 4–5 метров в глубину, здесь расположен 7-метровый аквариум; вторая часть — остов «Байтерека», металлическая конструкция, по которой ходят два скоростных панорамных лифта; третья часть — шар диаметром 22 метра и весом 300 тонн из стекла «хамелеон», меняющего цвет в зависимости от солнечного света, который символизирует золотое яйцо волшебной птицы Самрук.

На самом высоком уровне внутри стеклянного шара находится оттиск ладони «Аялы Алакан», прикосновение к которому является для многих непременным атрибутом посещения монумента.

«Хан Шатыр»

Еще одна достопримечательность Астаны — это торговый центр «Хан Шатыр», спроектированный известным британским архитектором Норманом Фостером. С казахского языка «Хан Шатыр» переводится как «хан среди шатров».

Открытие центра состоялось 6 июля 2010 года в рамках празднования дня города. Его уникальность заключается в необычной идее и ее грандиозной реализации. «Хан Шатыр» — это самый большой шатер в мире. Его общая площадь составляет 127 тыс. м2, а высота по шпилю — 150 метров.

Здание сконструировано из сети стальных вант, на которых закреплено высокотехнологичное прозрачное полимерное покрытие. Благодаря особому составу, это покрытие защищает внутреннее пространство комплекса от резких температурных перепадов, а пропускаемый им мягкий солнечный свет создает атмосферу уюта внутри здания.

Особая гордость «Хан Шатыра» — расположенный в верхней части конструкции песчаный пляж с тропическим климатом, растениями и температурой +35 градусов круглый год. Даже когда в зимний период снаружи –35 градусов, у жителей и гостей города есть возможность наслаждаться пляжем с песком, привезенным с Мальдивских островов.

Государственные органы

Полезные ссылки