Посольство Республики Казахстанв Российской Федерации

«За 25 лет мы построили образцовые отношения, которые должны быть между дружественными соседями и государствами»

Н.А.Назарбаев, Президент Республики Казахстан

На главную

Статьи

Площадь независимости

Дворец мира и согласия, из-за своей формы называемый также «Пирамидой», является символом дружбы, единения и мира на земле Казахстана.

Открытие Дворца мира и согласия состоялось 1 сентября 2006 года. Одним из важнейших предназначений этого сооружения является проведение в стенах «Пирамиды» Съезда лидеров мировых и традиционных религий, который раз в три года проходит в столице Казахстана.

Идея строительства подобного сооружения была озвучена Президентом Казахстана Н. А. Назарбаевым на I Съезде, прошедшем в Астане в 2003 году. В итоге, второй Съезд лидеров

мировых и традиционных религий проходил уже в новом Дворце мира и согласия.

Автором проекта является известный британский архитектор Норман Фостер. Основание пирамиды имеет размеры 62 на 62 метра, высота ее также составляет 62 метра. Верхушку пирамиды украшает витраж работы художника Брайана Кларка с изображением 130 голубей, символизирующих этносы, живущие на казахстанской земле.

Монумент «Казак ели»

Архитектурно-скульптурный комплекс «Казак ели», что переводится как «Казахское государство», открыт в 2009 году. Ключевым элементом комплекса, занимающего площадь 5,2 га, является белоснежная стела высотой 91 метр. Эта цифра выбрана не случайно, она отсылает к 1991 году, когда Казахстан стал независимым государством. На вершине стелы установлена позолоченная фигура волшебной птицы Самрук, которая демонстрирует стремление Казахстана к дальнейшему развитию и процветанию.

Постамент с четырех сторон украшают барельефы, имеющие значительную символическую нагрузку. Первый барельеф — «Президент и народ». Здесь центральной является фигура Первого Президента Казахстана, за которым изображены скульптуры людей, олицетворяющих народ страны. В южной части монумента расположен барельеф «Мужество», в котором отражены воинская доблесть, героизм и мужество, присущие казахскому народу. В западной части монумента расположен барельеф «Созидание», который повествует об эпохальных этапах развития и процветания народа. В восточной части находится барельеф «Будущее», он посвящен молодежи Казахстана, стремящейся к достижению высот в науке, культуре и спорте.

Мечеть «Хазрет Султан»

Соборная мечеть «Хазрет Султан», также расположенная на Площади Независимости, — это одна из самых современных достопримечательностей Астаны. Это вторая по величине мечеть в Центральной Азии после туркменской мечети «Духовность Туркменбаши». Мечеть строилась три года и была открыта 6 июля 2012 года.

Хазрет Султан — это имя, данное народом почитаемому в Казахстане суфийскому шейху Ходже Ахмету Яссауи, в честь которого и была названа мечеть.

Здание венчает купол высотой 51 метр и диаметром 28 метров. По углам мечети расположены четыре 77-метровых минарета, а вокруг главного купола находятся восемь малых куполов.

Белый цвет был выбран основным для фасада и внутреннего интерьера. Массивные белые колонны украшают центральный зал мечети. Они усиливают ощущение монументальности этого прекрасного творения. Традиционные казахские орнаменты изобилуют во внутренней отделке и фасаде.

Мечеть «Хазрет Султан» может вместить до 10 000 человек. В здании, помимо традиционных культовых помещений, предусмотрены также помещения для омовения и ритуала венчания, залы для чтения Корана и занятий учебно-просветительских групп.

Государственные органы

Полезные ссылки