В Москве обсудили статью Президента Казахстана "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания"

logo_r

ukash türkiye |

В Москве обсудили статью Президента Казахстана "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания"

16 мая в Москве Объединение казахстанских студентов "Жас Тұлпар" совместно с представителями казахской диаспоры, экспертами из московских вузов (РУДН, РАНХиГС, ВШЭ), казахстанскими и зарубежными студентами, при поддержке Посольства Казахстана в России, провело круглый стол по обсуждению статьи Президента Казахстана Н.А.Назарбаева "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания".

Открывая встречу, Советник Посольства РК в РФ Даурен Дияров назвал озвученные с начала года Президентом Казахстана три программных документа (Конституционная реформа по перераспределению полномочий между ветвями власти, Послание о начале Третьей модернизации Казахстана, статья "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания") событиями исторического масштаба, которые должны повернуть Казахстан на путь большого развития. По его словам, в статье о модернизации общественного сознания дается исчерпывающий ответ на целый ряд вопросов, волнующих общество и связанных с национальной идеей, развитием языка, укреплением международных связей. "В Казахстане назрела необходимость сохранения культуры казахского народа и формирования сознания нового поколения казахстанцев перед вызовами и тектоническими сдвигами глобального порядка", – подчеркнул дипломат.

Проректор РУДН Нур Кирабаев считает статью "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" очень своевременной, отвечающей актуальной повестке дня. По его словам, в документе сконцентрировано понимание дальнейшего пути развития Казахстана как гражданского общества, отмечена необходимость провести инвентаризацию, отказаться от тех исторических стереотипов, в рамках которых развивался Казахстан, и перейти на новый этап, который отвечал бы современным требованиям экономического и политического развития. "Пришло время напомнить, что Казахстан часть тюркского мира, который в основном развивается на латинице, – подчеркнул ученый. – Не надо навязывать и использовать чужие цивилизационные модели, надо развиваться в рамках выбранной своей модели, чтобы предотвратить минусы глобализации".

Профессор кафедры русского языка и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных и социальных наук РУДН Улданай Бахтикереева полностью поддержала один из ключевых аспектов модернизации общественного сознания, а именно переход на латиницу. В подтверждение она привела похожие примеры из недавней истории и дала ряд рекомендаций для безболезненного освоения новой графики. В частности, она предложила применять фундаментальный подход при осуществлении поставленной в статье Президента задаче по переводу 100 лучших учебников мира с разных языков. При этом ученый призвала переводить из первоисточников, а не как сейчас – основываясь на практике второсортного перевода.

Аспирант РУДН Ерлан Чермухамбетов отметил, что современный мир переживает ломку стереотипов, наступает новая реальность, к которой нужно адаптироваться. По его мнению, нынешний экономический кризис – глубинный, духовный, а духовная сфера – весьма тонкая материя, которая при этом определяет способ бытия человека. "Стратегия модернизации сознания с опорой на традиции – тот программный документ, руководствуясь которым можно начать важное дело во имя будущего", – заявил аспирант. По его мнению, переход на латиницу придаст дополнительный импульс именно развития казахского языка.

Магистрантка МГУ Анастасия Козлова считает, что не имеет смысла оспаривать решение о переходе на латиницу: страна шла к этому долго, выбор сделан, нужно его принять. "Мы живем в Москве, где необходимо продвигать и сохранять казахскую культуру, – призвала она. – Нужно показать свою конкурентоспособность, популяризируя личности тех казахов, которые внесли вклад в мировую культуру и сделать так, чтобы в России знали не только Абая Кунанбаева".

В ходе круглого стола прозвучали конкретные предложения и проекты, которые, по мнению участников, будут содействовать реализации обозначенных в статье приоритетов. Участвовавшие во встрече казахстанские аспиранты, магистранты и студенты высказали искреннюю признательность Президенту Н.А.Назарбаеву за инициативы, благодаря которым они получают качественное образование за рубежом, в ведущих вузах мира, и выразили готовность внести свой посильный вклад в успешную реализацию поставленных в программной статье задач.

MIDpravitelstvoposlanie20140117