О вкладе Казахстана в дело Великой Победы. Часть 4

logo_r

ukash türkiye |

О вкладе Казахстана в дело Великой Победы. Часть 4

В годы войны Казахстан стал родным домом и для кинематографистов. Знаменитый фильм "Иван Грозный" – последняя работа Сергея Эйзенштейна – снимался в Алма-Ате, куда был эвакуирован "Мосфильм".

Правительство Казахской ССР предоставило группе Эйзенштейна недавно отстроенный в столице Дом культуры, зрительный зал и сцена которого служили кинопавильоном. Как-то выяснилось, что нет фанеры для постройки щитов, из которых делают декорации. Сообразили, что в Казахстане растет крупный кустарник – чий. Из него и стали плести, а потом штукатурить декорации.

В тяжелейшее время кинематографистов обеспечили всем необходимым. А ведь для создания монументальной картины в двух частях требовалась бесконечная смена громоздких декораций и огромного количества костюмов: от богатых царских облачений до сотен кольчуг для пушкарей и латников. Правда, съемки в павильоне часто приходилось вести по ночам, так как днем электроэнергия шла на нужды заводов, работавших для фронта.

Предлагаем вашему вниманию уникальный видеоматериал 1942 года (без звука) из Российского государственного архива кинофотодокументов о съемках фильма "Иван Грозный" в Алма-Ате и о встрече советских деятелей науки и искусства (Сергея Эйзенштейна, Григория Рошаля, Галины Улановой, Юрия Завадского) с великим казахским акыном Джамбулом Джабаевым. На кадрах также можно увидеть выдающихся деятелей казахской науки и культуры Каныша Сатпаева, Сабита Муканова, Мухтара Ауэзова, Дину Нурпеисову.

MIDpravitelstvoposlanie20140117