В Курской области были переданы останки героев-казахстанцев

logo_r

ukash türkiye |

В Курской области были переданы останки героев-казахстанцев

В Поныровском районе Курской области прошла торжественная церемония передачи останков бойца Красной армии, уроженца Южно-Казахстанской области Казахстана Пирали Ахмамбекова.

Его родственник Мухтар Узаков поздравил курян с Днём Победы и рассказал, что мать героя, погибшего в страшных боях под Понырями, долгие годы выходила на дорогу в надежде увидеть его живым. В 1958 году она умерла, так и не дождавшись никакой весточки. "Теперь наша сестра будет спокойно спать и примет своего сына. Спасибо поисковикам и всем курянам за такой большой труд, за сохранение памяти, за гостеприимство", – сказал он.

Гости выразили желание побывать на том месте, где были подняты останки Пирали Ахмамбекова, чтобы взять с собой в Казахстан частичку святой курской земли, политой кровью бойца-казаха. И так уж случилось, что они стали очевидцами новой находки курских поисковиков. Останки, личные вещи трех советских солдат и медальон при одном из них прольют свет на очередные героические страницы Великой Отечественной войны.

А в деревне Ефросимовка Солнцевского района Курской области на торжественном митинге казахстанским гостям был передан медальон старшего сержанта Ивана Ивановича Кабанова, уроженца Южного Казахстана. Останки советского воина перезахоронены с воинскими почестями в Ефросимовке в августе 2016 года вместе с другими 27 бойцами, найденными поисковиками. В этих местах восемь долгих месяцев Красная армия сдерживала натиск фашистов.

На митинге депутат Южно-Казахстанского областного маслихата, член Общественного совета по СМИ при Президенте Казахстана Дулат Абиш сказал: "Радостно было, когда мы получили весть от поисковиков. Низкий им поклон. Медальон будет передан в музей Чардаринского района. Земляки погибшего будут знать и помнить о его подвиге".

Отдавая дань памяти, делегация из Казахстана присоединилась к автопробегу в Солнцевском районе, посвященному 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Он начал маршрут в Ефросимовке, собрав свыше 200 человек: представителей совета ветеранов, казачества, общественных организаций, молодежь и рядовых жителей района. Более 50 автомашин проехали по деревням и селам, где героически пали защитники солнцевской земли.

MIDpravitelstvoposlanie20140117