О вкладе тыла Казахстана в дело Великой Победы

logo_r

ukash türkiye |

О вкладе тыла Казахстана в дело Великой Победы

В годы войны Казахстан превратился в мощный военный лагерь. В 1941-1942 годах в Республику было перебазировано 220 заводов и фабрик, цехов и артелей, в основном из Украины, Белоруссии, Молдавии, Москвы, Ленинграда, в том числе 54 завода и фабрики легкой промышленности.

Основными районами размещения были Алма-Ата, Уральск, Петропавловск, Чимкент, Семипалатинск. Караганда, Актюбинск. Всего в 1941-1945 годах в Казахстане было построено 460 предприятий, включая и эвакуированные.

Казахстан стал давать 85% свинца, 35% меди, 60% молибдена, 65% висмута, 79% полиметаллических руд. Шахтеры Караганды за годы войны выдали 34 млн. тонн угля, на 39 % возросла добыча нефти.

Мобилизация на фронт коснулась почти всего взрослого мужского населения, поэтому почти 80 процентов всех работающих на предприятиях были женщины и дети. На их плечи легли все тяготы военных лет. Кроме того, фронтовикам отправлялись теплые вещи, подарки. Труженики Казахстана отправили на фронт 2,5 миллиона штук теплой одежды, на фронт было доставлено 1600 вагонов подарков.

Население Казахстана стало собирать средства на строительство танков, самолетов, а также целых колонн и эскадрилий. Всего добровольные взносы казахстанцев в фонд обороны Родины составили более 4 миллионов рублей. В целом, на средства, добровольно собранные тружениками республики, не считая минометов и зенитных установок, по стоимости того времени, можно было произвести 1 890 танков или 3 790 самолетов. На эти средства были созданы и отправлены на фронт 5 танковых колонн, 2 авиаэскадрильи, 1 подводная лодка и 1 самолет.

Вместе с заводами перемещались и рабочие, и их семьи. Республика стала домом для сотен тысяч семей со всей территории большой страны. В Казахстане в 1941-1942 годы нашли кров и работу 532,5 тысячи эвакуированных из западных районов, а также прибыли 50 тысяч кадровых рабочих и инженерно-технических работников и около 970 тысяч репатриированных поляков и немцев, которые в основном были расселены в аулах и селах. В Алма-Ате было развернуто 8 эвакогоспиталей, размещено 15 вузов и техникумов, около 20 научно-исследовательских институтов, свыше 20 культурно-просветительских учреждений.

MIDpravitelstvoposlanie20140117