О вкладе Казахстана в дело Великой Победы

logo_r

ukash türkiye |

О вкладе Казахстана в дело Великой Победы

В преддверии светлого праздника 9 мая Посольство Казахстана в России начинает серию публикаций о вкладе Казахстана в дело Великой Победы.

Каждая казахстанская семья испытала тяжесть войны на себе. Перед войной в Казахстане проживало 6 миллионов 200 тысяч человек, из которых казахи составляли 2 миллиона 900 тысяч. На фронт отправилась одна четвертая часть всего населения. Это более 1 миллиона 800 тысяч казахстанцев. Более половины – около 750 тысяч человек из них не вернулось с войны.

По демографическим данным, потери казахского населения на фронтах Великой Отечественной войны составляют более 450 тыс. человек. Сюда не входят те, которые призывались в армию за пределами республики, не вернувшиеся из Трудармии и умершие вследствие полученных ран. Кроме того, сведения по пропавшим без вести не отражены в полном объёме в связи с отсутствием документальных сведений в военных архивах.

Пять дивизий, сформированных в Казахстане, стали гвардейскими. Легендарная 8-я Гвардейская Панфиловская дивизия – одна из них. Вышедшие из этой дивизии 28 героев-панфиловцев в ноябре 1941 года на подступах к Москве, у разъезда Дубосеково, сумели на 4 часа задержать продвижение 50 вражеских танков, уничтожив 18 из них, – это событие вошло в историю как подвиг 28 героев-панфиловцев.

За подвиги в Великой Отечественной войне 558 казахстанцев, в том числе 102 казаха, были удостоены звания Герой Советского Союза. 110 казахстанцев награждены орденом Славы трех степеней.

Многие казахстанцы, оказавшиеся в окружении в тылу врага, активно участвовали в партизанском движении. 3,5 тысячи казахстанцев участвовали в партизанских отрядах и отрядах сил сопротивления на территории зарубежных стран.

Статья Ильи Эренбурга "Казахи". Газета "За Родину". 22 октября 1942 г.:

MIDpravitelstvoposlanie20140117