Казахстанские студенты в России: автопортрет. Часть 3

logo_r

ukash türkiye |

Казахстанские студенты в России: автопортрет. Часть 3

Посольство Казахстана в России продолжает проект "Казахстанские студенты в России: автопортрет", где молодые ребята рассказывают о своей жизни и учебе в России, увлечениях, интересах и планах. Представляем двух следующих участников проекта.

Темербекова Гульгайша:

Я обучаюсь в магистратуре МГУ имени М.В.Ломоносова на факультете Вычислительной математики и кибернетики. Диплом бакалавра я защищала в МГУ. Я выбрала специальность математика, системного программиста, так как с самого детства была увлечена математикой, решением логических задач.

Во время обучения мои научные труды были опубликованы в журналах "Системная информатика", "Моделирование и анализ информационных систем» и в сборнике научных работ "Ломоносов-2013". Участвовала в научных конференциях "Ломоносов-2013" и "Дискретная математика и ее приложения" имени О.Б.Лупанова 2016. После второго курса бакалавриата мною была выбрана кафедра Математической кибернетики. Данное направление привлекло меня тем, что там занимаются изучением сверхбольших больших интегральных схем.

После окончания университета мне бы хотелось заниматься разработкой интегральных схем. Хотя это и узкая специализация, но очень востребованная и требующая большого багажа знаний, а также очень интересная.

По возвращению в Казахстан мне бы хотелось открыть свой бизнес и разрабатывать конкурентоспособные интегральные схемы отечественного производства. Дать рабочие места программистам и развивать сферу IT. Студентам и молодым специалистам хочу пожелать быть лучшими в своей сфере и не бояться привносить что-то новое, ставить высокие цели.

Ахметжанова Алтынай:

С детства я мечтала защищать интересы своей страны и долго размышляла над тем, кем же я хочу стать, когда повзрослею. Я думала о журналистике, так как училась в республиканской школе для одарённых детей с углублённым изучением казахского языка и литературы "ДАРЫН". Много думала о медицине, также о национальной безопасности, именно в лице министерства внутренних дел. Пришло время выбора, и я поняла что хочу изучать и экономику, и право, и иностранные языки – всё вместе. Только как это сделать, выбрав один факультет, я не знала. Тогда мне на помощь пришла моя мама, и открыла мне профессию таможенника!

Я начала изучать эту многофункциональную профессию, много читала о ней, ходила в департамент таможенного контроля города Алматы. В департаменте мне рассказали о том, что у меня есть уникальная возможность учиться в Москве, в кладезе таможенных знаний – в Российской таможенной академии! Вот так я нашла своё призвание. Таможенник – это идеальная профессия! Моя мечта детства сбылась, я буду защищать экономические интересы своей страны.

За 3 года учебы в Москве я поняла, что первое впечатление очень важно! В случае учебы за границей, первое впечатление о Казахстане создаем мы, студенты. Хочу сказать всем студентам, обучающимся за рубежом: "Давайте поднимем статус нашей страны, и укрепим имидж непоколебимого государства, покажем какую умную и целеустремленную молодёжь имеет наша страна, ведь именно мы – будущее нашей страны"!

MIDpravitelstvoposlanie20140117