Казахстанские студенты в России: автопортрет. Часть 2

logo_r

ukash türkiye |

Казахстанские студенты в России: автопортрет. Часть 2

Посольство Казахстана в России продолжает проект "Казахстанские студенты в России: автопортрет", где молодые ребята рассказывают о своей жизни и учебе в России, увлечениях, интересах и планах. Представляем двух следующих участников проекта.

Айгерим Оспанова:

Мой родной город, где родилась, выросла и получила среднее образование, – Астана. После школы было решено поступать в Казахстанский Филиал МГУ в Астане. С гордостью могу теперь говорить, что являюсь бакалавром географических наук МГУ по специальности "Экология и природопользование". МГУ отличается своей многолетней методикой, которая имеет свой результат, это, действительно, место науки. Получив бесценные теоретические, практические знания, у меня появилась цель развиваться также в области экономики. Ведь и экологии, и экономике в современном мире следует вносить совместный вклад в развитие.

На данном этапе своего образования получаю степень магистра экономических наук по специальности "Прикладная Экономика" в Национальном Исследовательском Университете "Высшая Школа Экономики". Здесь совсем другая система, и во время учебы я поняла, насколько непростой является область экономики. Имея прикладной характер своего направления, я вижу, как экономика связана с другими науками, здесь также как и в экологии, нужно знать всё и уметь это качественно интерпретировать, а ещё лучше доказывать через математику.

Я высоко оцениваю полученные и получаемые мной знания и навыки, надеюсь, у меня будет возможность применить их по назначению и, главное, чтобы они приносили пользу нашему государству.

По возвращении в Казахстан, я бы хотела не просто внедриться в развитие экономики нашей страны, но, используя свою уникальную возможность в качестве экономиста-эколога, содействовать Устойчивому Развитию экономики. Ведь будущее за Зеленой экономикой, а будущее строить нужно сегодня.

И пожелаю каждому студенту подумать, что он может являться будущей опорой Родины, и возвращаться именно с этими мыслями, успешно завершив обучение.

Ануар Сатиев:

Профессия дипломата привлекала меня ещё со школьных лет. Я всегда любил математику, географию, право, но особенно мне была близка история. Дипломаты же играют непосредственную роль в её создании.

Уже в 9 классе я задумывался о будущем вузе, и уже знал о Московском Государственном институте международных отношений – кузнице дипломатических кадров. Среди выпускников данного университета – десятки блестящих дипломатов, политиков, журналистов и предпринимателей. На сайте МГИМО я изучил порядок поступления для иностранцев и узнал о существования определенного количества бюджетных мест и для Казахстана. Чтобы получить данную квоту, нужно было вначале пройти отбор в МИД в Астане. После этого предстояло сдать вступительные экзамены уже в Москве. Так, в 2014 году я поступил в МГИМО(У) МИД РФ.

Сейчас я учусь на 3 курсе факультета Международных отношений. На своём факультете я обучаюсь по программе "Дипломатия и политика зарубежных стран". Направлением является "Зарубежное регионоведение". Здесь мы изучаем два иностранных языка, и в зависимости от языковой комбинации, определяется изучаемый регион. У меня английский в качестве первого, испанский – второй. Ввиду этого я будущий специалист по США.

По окончании университета, я планирую устроиться в МИД Казахстана, продвигать и защищать наши национальные интересы. Полагаю, что те знания и жизненный опыт, которые я получаю здесь, в Москве, поспособствуют достижению поставленных мною целей и помогут мне на сложном, но интересном и важном дипломатическом поприще.

MIDpravitelstvoposlanie20140117