Российские эксперты прокомментировали переход казахского алфавита на латиницу

logo_r

ukash türkiye |

Российские эксперты прокомментировали переход казахского алфавита на латиницу

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

"Переход казахского алфавита на латиницу позволит лучше выстроить культурные связи с тюркоязычными странами, в большинстве из которых используется латиница. При близости языка и единстве шрифта тексты станут понятными даже не очень образованным людям, просто умеющим читать и писать. В нашем мире есть много не только общего, но и различного, но это различное можно взаимно потреблять, расширяя тем самым свою культуру".

Владимир Лепехин, директор института ЕврАзЭС:

"Я отношусь к этому вопросу с евразийских позиций. Если брать курс на приведение письменности в более рациональный вид, наверное, было бы целесообразнее использовать тюркские традиции. Такой шаг укрепил бы самосознание и цивилизационную ориентацию на собственные интересы".

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в сегодняшней статье "Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру" ("Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания") предложил разработать график перехода казахского алфавита на латиницу до конца 2017 года. По его словам, это связано с современной технологической средой, коммуникациями, а также особенностями научного и образовательного процесса XXI века. "В наших школах все дети изучают английский язык. Это – латиница. То есть для молодежи не будет проблем", – отметил он. Организация и методическая работа по переходу должна начаться в ближайшие два года. В 2018-2019 годах должно начаться обучение студентов по новым учебникам, а к 2025 году планируется перевести на латинский алфавит печать всех книг, деловой документации, периодических изданий.

MIDpravitelstvoposlanie20140117