Казахстанские студенты в Москве обсудили политические и экономические реформы в РК

logo_r

ukash türkiye |

Казахстанские студенты в Москве обсудили политические и экономические реформы в РК

13 февраля активисты казахстанского студенчества в Москве, в том числе обучающиеся по программе "Болашак", при поддержке Посольства Казахстана провели круглый стол, посвященный недавнему Обращению Президента Казахстана по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти и его Посланию народу "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность".

В ходе мероприятия состоялся обстоятельный обмен мнениями по разъяснению основных положений программных документов. Особое внимание было уделено важности реализации задач в образовательной и научной сферах, инициативам по формированию интеллектуальной нации и вхождению Казахстана в число 30 развитых государств мира к 2050 году.

По мнению студентки Финансового университета при Правительстве РФ Кымбат Кунанбаевой, Послание отражает актуальные и конкретные инструменты новой модели экономического роста – снятие барьеров для ведения бизнеса, внедрение инноваций, системную борьбу с коррупцией. Важным моментом документа она назвала призыв к расширению государственно-частного партнерства, который дает большой потенциал для развития предпринимательства.

Студентка НИУ "Высшая школа экономики" Мира Кудеринова считает краеугольным камнем четвертый приоритет Послания – улучшение качества человеческого капитала, который для студентов является основополагающим. Она призвала ровесников овладевать передовыми знаниями и выразила уверенность, что Послание направлено на улучшение жизни казахстанцев.

В свою очередь, аспирант МГУ Виктор Борисов прокомментировал инициативы Главы государства по перераспределению полномочий между ветвями власти. По его мнению, данные шаги – страховка страны от возможных экономических и политических потрясений, база для продолжения устойчивого и независимого развития. Он напомнил присутствующим, что в настоящее время Казахстан занимает лидирующие позиции на постсоветском пространстве по уровню поддержки населением своего лидера. Одновременно В.Борисов подчеркнул, что "задачи, обозначенные в Послании амбициозны, но они осуществимы. Задачи первых этапов модернизации тоже казались трудновыполнимыми, но они были реализованы".

Подводя итоги дискуссии, ее участники отметили важность политической и социальной стабильности для развития Казахстана, которая позволяет стране уверенно проходить разные испытания в период глобальной экономической и политической турбулентности. Студенты высказали искреннюю признательность Президенту Н.А.Назарбаеву за инициативы, благодаря которым они получают качественное образование за рубежом, в ведущих вузах мира, и выразили готовность внести свой посильный вклад в успешную реализацию поставленных в Обращении и Послании задач.

MIDpravitelstvoposlanie20140117