Россия увеличит квоты для обучения казахстанцев

logo_r

ukash türkiye |

Россия увеличит квоты для обучения казахстанцев

Россия с каждым годом увеличивает для граждан Казахстана количество образовательных грантов в вузы, сообщил руководитель представительства Россотрудничества в РК Виктор Нефедов.

"Сначала у нас было 150 квот, но было подано 300 заявок, в 2015 году – было 200 квот, подано заявок – 400, в этом году было 300 квот и более 600 человек из Казахстана пожелали обучаться в России. То есть мы вынуждены отказывать каждому второму. В 2017 году я ставлю так вопрос: каждый желающий из Казахстана обучаться в России, если он не троечник и не двоечник, должен получить это право. Потому что у нас единый Евразийский экономический союз. Мы крайне заинтересованы в выпускниках казахстанских школ. Они прекрасно знают русский язык – вузам не надо тратить дополнительные деньги на их обучение, просто бери и учись. Чем больше казахстанцев будет обучаться в России, тем лучше для обеих стран", – сказал он.

По его словам, чаще всего граждане РК поступают на медицинские, технические, аэрокосмические специальности. В последние годы наблюдается тенденция: очень много заявок поступает на обучение режиссуре, актерскому мастерству, получение музыкального образования.

"Мы распределяем квоты не только для вузов, но и корпоративные квоты, связанные с Шанхайской организацией сотрудничества, ОДКБ, ЕАЭС. Сейчас очень серьезно ставится вопрос о том, что мы должны использовать квоты для подготовки кадров для Евразийского экономического союза", – добавил В.Нефедов.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117