Религия против терроризма: под таким названием в Москве началась международная научно-практическая конференция

logo_r

ukash türkiye |

Религия против терроризма: под таким названием в Москве началась международная научно-практическая конференция

В Российском университете дружбы народов (РУДН) проходит Международная научно-практическая конференция "Религия против терроризма", организованная вузом совместно с Посольством Республики Казахстан в Российской Федерации.

Данный форум являются частью серии международных мероприятий, проводимых Казахстаном с целью реализации идей, изложенных в выступлении Президента Республики Казахстан Н.Назарбаева на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Весной этого года конференции на эту тему прошли в Нью-Йорке и Астане.

В мероприятии приняли участие видные государственные, общественные и религиозные деятели, сотрудники дипломатического корпуса, аккредитованные в Москве, ведущие ученые и эксперты, представители иностранных землячеств. В адрес конференции поступили приветствия Президента Н.Назарбаева, Президента В.Путина, председателя Совета Федерации ФС РФ В.Матвиенко, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла,  председателя президиума Духовного управления мусульман европейской части России Р.Гайнутдина, министра по делам религий и гражданского общества Казахстана Н.Ермекбаева и руководителя Федерального агентства по делам национальностей России И.Баринова.

Заместитель руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Баглан Майлыбаев зачитал приветствие Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

– Международный терроризм сегодня приобрел принципиально новые качества. При этом террористические акты зачастую прикрываются религиозными лозунгами. Борьба с этим злом – это дело всего мирового сообщества. Ответственность в противостоянии терроризму должны взять на себя, прежде всего, наиболее видные и влиятельные представители общественности, религиозные деятели и парламентарии.  К сожалению, однозначного и всеобъемлющего решения данной проблемы пока нет. Поэтому следует наращивать совместные усилия в поиске достойного ответа на эту глобальную угрозу, – говорится в приветствии Н.Назарбаева.

 

Открывая встречу, ректор РУДН Владимир Филиппов напомнил, что идея конференции возникла как результат декабрьской встречи президентов России и Казахстана. Проблема религиозного экстремизма и терроризма – самая сложная проблема современности, отметил он. Ученый напомнил слова В.В.Путина о необходимости консолидировать усилия многих стран в борьбе с этим глобальным злом, создания единой международной системы противодействия терроризму. По его словам, Россия открыта для обсуждения этого вопроса, так как давно находится на переднем рубеже борьбы с терроризмом. В.Филиппов отметил глобальную значимость казахстанских инициатив в этой сфере и важную роль Посольства Казахстана как соорганизатора конференции.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин подчеркнул: сегодняшнюю ситуацию в мире, сложившуюся вокруг религий и борьбы с терроризмом, нельзя рассматривать в узком контексте, предполагая, что религии сами каким-то таинственным образом выработают механизм преодоления религиозного экстремизма и терроризма. Происходит изменение культурно-духовного облика современного человека, который под влиянием информационных технологий и экстремистских идей может утратить цивилизационные ориентиры. Он обозначил необходимость рассмотреть данную проблему не в контексте принадлежности современного терроризма к определенной религии, а в историческом контексте, и при этом придти к точным понятиям и терминам.  Другим важным аспектом проблемы казахстанский дипломат назвал взаимодействие религии и геополитики, данный процесс сегодня усилился и усложнился. Серьезной темой для дискуссии является также социальный аспект современного терроризма, соотношение религиозного экстремизма и социальной структуры общества. Далеко не секрет, что терроризм вызревает именно в самых неблагополучных регионах планеты.

Посол отметил, что идея сегодняшней конференции продиктована тем фактом, что общепринятые религиозные ценности представляют собой духовно-нравственную альтернативу террористической и экстремистской идеологии, проповедуют мирное развитие и толерантность и не приемлют какого-либо насилия. М.Тажин напомнил, что казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев на протяжении четверти века продвигает идею межконфессионального диалога.

– В Казахстане сегодня – реальный межконфессиональный мир, – подчеркнул Марат Тажин. – Суверенному Казахстану удалось сохранить и институализировать наследие толерантности, продолжить этот уникальный диалог. В столице Астане регулярно проводятся Съезды лидеров мировых и традиционных религий, которые укрепляют взаимопонимание и взаимодействие конфессий, служат мостом между религиозными институтами и международными структурами. Казахстан последовательно выступает с консолидирующей повесткой дня для мирового сообщества. 31 марта 2016 г. Президент РК Н.А.Назарбаев обратился к мировому сообществу  с манифестом "Мир. XXI век", который сегодня приобрел статус официального документа двух основных органов ООН – Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности.

Заместитель Руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов зачитал приветствие Президента РФ Владимира Путина.

"Подчеркну, все мировые религии основаны на фундаментальных гуманистических ценностях, которые имеют непреходящее общечеловеческое значение. Их духовные лидеры неизменно призывают верующих к милосердию, справедливости, толерантности, воспитанию подрастающего поколения на высоких идеалах добра и уважения друг друга. И потому консолидация усилий религиозных объединений, их взаимодействие с государственными и общественными структурами – важное, непременное условие обеспечения мира и согласия на планете", – заявил В.Путин в обращении.

М.Магомедов рассказал собравшимся о российском опыте гармонизации  отношений в религиозной сфере. По его словам, государство активно работает "с мусульманскими организациям, придерживающимися здравомыслия". Разработана Социальная доктрина российских мусульман, развивается система исламского образования для воспитания отечественных богословов и проповедников, начата работа по укреплению отечественной богословской школы в рамках Волжской исламской академии, духовными управлениями мусульман проводятся богословские конференции в регионах России с участием признанных зарубежных богословов.

– Важное значение имела прошедшая в августе этого года в Грозном всемирная конференция исламских ученых, – сказал М.Магомедов. – Мы поддерживаем решения этой конференции, на которой принята фетва о критериях традиционного для России ислама и о признаках отхода от него в виде экстремистских течений и сект. Это важная позиция большинства духовных лидеров нашей страны.

Председатель ОВЦС РПЦ митрополит Иларион огласил приветствие Патриарха Кирилла, в котором говорится, что, проповедуя мир и добрососедство между народами, религиозные общины могут принести пользу. Необходимо широко выступать со словом мира.

Иларион заявил о необходимости жестко противостоять попыткам оправдать насилие верой и охарактеризовал борьбу с терроризмом как новую мировую войну. Наиболее эффективный метод борьбы с терроризмом – бескомпромиссность, потому что последний пренебрегает правом людей на жизнь. Он привлек внимание конференции к ситуации на Ближнем Востоке, где христиане, подвергаясь гонениям, вынуждены массово мигрировать в другие страны. При этом, по мнению православного иерарха, не существует религиозного терроризма, в частности, исламского терроризма, поскольку терроризм противоречит сущности любой религии.

– Террористы – это слуги Сатаны и враги Бога, – заявил Иларион.

Заместитель Председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Ильяс Умаханов зачитал обращение В.Матвиенко к участникам конференции, в котором отмечена важность консолидации международных сил в борьбе с терроризмом. Он отметил, что в Совете Федерации убеждены – терроризм является злом вселенского масштаба. Россия одной из первых подверглась атакам террористов, и России удалось дать им достойный отпор. Вице-спикер сообщил, что в России принято более тысячи нормативно-правовых актов, затрагивающих вопросы антитеррора. Особое возмущение сенаторов вызывает использование террористами религиозных постулатов и священных текстов в качестве аргументов своей бесчеловечной деятельности.

– Наша конференция – важнейшее звено той работы, которая проводится и в парламентском измерении. Мы должны добиться, чтобы террористы не могли использовать религиозные аргументы. Терроризм не имеет ни религии, ни национальности, ни границ – как географических, так и морально-нравственных, - подчеркнул И.Умаханов.

Ильяс Умаханов предложил подумать над подготовкой документа, который объединил бы подходы различных религий по антитеррору – таким документом, по его словам, могла бы стать Антитеррористическая хартия всех религий мира. Эту тему можно обсудить в марте 2017 года в Санкт-Петербурге, где пройдёт крупный межпарламентский форум по борьбе с международным терроризмом.

Посол по особым поручениям, уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов поддержал мнение, что нет такого понятия как исламский терроризм. Важно противостоять попыткам идеологов терроризма узурпировать религиозную повестку дня, противостоять исламофобии и христианофобии.

– Все религии учат добру, миру и семейным ценностям. Это надо доносить и молодежи, так как мы видим, что в рядах террористов сражается в основном молодежь. Очень важно выиграть борьбу за умы и сердца, – подчеркнул К.Долгов.

По мнению российского дипломата, Россия находится в авангарде не только борьбы с терроризмом, но в области защиты фундаментальных традиционных ценностей. Также важно пропагандировать межрелигиозный опыт России, накопленный за столетия российской истории. Он высоко оценил, что Россия и Казахстан совместно ищут ответы и продвигают работу по противодействию идеологии терроризма.

Посол Азербайджана в России Полад Бюль Бюль оглы отметил, что язва терроризма сегодня пытается обрести квазигосударственный характер. При этом проблема приобретает трансграничное измерение, поэтому борьба с этим злом должна вестись совместно, консолидированными усилиями. Нельзя делить террористов на хороших и плохих. Важное значение имеют не только силовые действия, но и идеологическое обоснование борьбы с терроризмом. Дипломат рассказа о вкладе Азербайджана в антитеррористическую деятельность, в том числе на площадках международных организаций.

Посол Ирана в России Мехди Санаи отметил, что религия нередко служила предлогом для самых больших раздоров, и чаще всего главной причиной становилось отделение религии от моральных принципов. По заявлению иранского дипломата, Иран ведет постоянный диалог с разными религиями и течениями, предпринимает значительные усилия по сохранению мира и спокойствия на Ближнем Востоке, но, к сожалению, внешние игроки навязывают схемы новых столкновений, хаос и беспорядок.

Министр ЕЭК Татьяна Валовая заявила, что евразийское пространство должно стать пространством мира, дружбы и процветания. Народы Евразии тысячелетиями жили в мире и согласии.  Страны-члены ЕАЭС накопили большой опыт межрелигиозного согласия. История учит, что ведущие государства тогда были успешными, когда они уважали все религии. Как только религиозное согласие прекращалось, эти государства рушились. Наш Евразийский союз может быть устойчивым и процветающим только на базе уважения всех религий.

Председатель Комитета по делам религий Министерства по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Галым Шойкин также подчеркнул необходимость устранения идеологических основ терроризма. Он сообщил, что целями созданного в Казахстане министерства по делам религий и гражданского общества будут совершенствование отношений государства и существующих конфессий, профилактика религиозного экстремизма, укрепление права на свободу совести и светских основ развития государства и общества, вовлечение молодежи к позитивной созидательной деятельности через институты гражданского общества.

На пленарной части конференции также выступили первый зампред Духовного управления мусульман (ДУМ) РФ Дамир Мухитдинов, президент Федерации еврейских общин России Александр Борода, заместитель Начальствующего епископа Российского объединенного союза христиан веры евангельской Константин Бендас, генеральный секретарь Конференции католических епископов России Игорь Ковалевский.

Участники конференции отмечали, что религии, занимающиеся фундаментальными духовными запросами и проблемами человеческого бытия, не должны использоваться в антигуманных целях, что вера ни в какой форме не должна оправдывать насилие. Отрицать насилие верующему должен помогать сам феномен веры. Подчеркивая важность исламской культуры и духовности для развития человеческой цивилизации, они единодушно подвергли концептуальной критике расхожий термин об "исламском терроризме". По мнению собравшихся, сегодня крайне важен глубокий межрелигиозный диалог, а также широкое религиозное просвещение, основанное на научном подходе к герменевтике, толкованию религиозных текстов.

MIDpravitelstvoposlanie20140117