В Волоколамске казахстанцы установили памятник воинам-панфиловцам

logo_r

ukash türkiye |

В Волоколамске казахстанцы установили памятник воинам-панфиловцам

В канун Дня Великой Победы, в рамках Международного патриотического проекта Евразийской Группы (ERG) "Батырлар жолымен" – "Дорогой славы" на мемориальном воинском захоронении города Волоколамска (Московская область, РФ) установлен памятник воинам легендарной дивизии имени И.В. Панфилова.

Инициатором памятной акции выступили работники предприятий Евразийской Группы – АО "Казахстанский электролизный завод" и АО "Алюминий Казахстана", которые на протяжении несколько лет реализуют патриотический проект "Батырлар жолымен" – "Дорогой славы".

В этом году миссия проекта ERG приурочена к 75-летию Битвы под Москвой 1941 года, в которой сражалась прославленная своим героизмом 316-ая стрелковая дивизия.

На торжественной церемонии открытия памятника заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина отметила, что Волоколамский рубеж был одним из самых важных и ожесточенных.

"Для нас это принципиально важно, потому, что этот год был одним из ключевых годов в военной истории – это год 75-летия Битвы за Москву, год первой победы. Первая победа зарождалась здесь, в лесах и полях Подмосковья. Мы очень трепетно к этому относимся", – сказала она.

Э.Хаймурзина подчеркнула, что ей приятно видеть в Волоколамске представителей Казахстана, деды и прадеды которых достойно показали себя в боях с врагом.

"Здесь, в Подмосковной земле, похоронены тысячи казахстанцев. Поэтому я очень рада видеть наших друзей из Казахстана. Мне сегодня здесь вдвойне приятно находиться, потому что Республика Казахстан – это моя Родина, я родилась там, выросла, окончила школу. Я пела оба гимна, и это очень приятно", – подчеркнула она.

Как отметила Э.Хаймурзина, не стоит сомневаться в подвиге героев-панфиловцев.  "Сегодня многие наши недруги, по другому не назвать, начинают оспаривать итоги этой Великой Победы, подвергать сомнению, кто был героем, кто не был. Мне кажется, что героем был каждый, кто не боялся смотреть в лицо врага, кто находился в окопах и кто стоял здесь, на подступах к Москве. Мы должны помнить о том, что для нас сделали наши отцы, деды, прадеды, потому что, пока мы будем помнить и передавать память об этом будущим поколениям – всё у нас будет в порядке, в каждой семье, в каждом доме, в каждом братском государстве с которым сегодня есть крепкие партнерские, братские отношения", – сказала она.

Помощник военного атташе Посольства Республики Казахстана в Российской Федерации Нуржан Омаров выразил благодарность администрации Московской области и Волоколамску за теплый прием, а также отметил, что память о событиях тех лет, которые происходили на Подмосковной земле, сохранится навечно.

В свою очередь глава Волоколамского муниципального района Евгений Гаврилов подчеркнул важность подобных мероприятий для военно-патриотического воспитания молодежи двух стран.

"Когда видишь врага, который хочет завоевать твою Родину – все герои. У меня даже нет слов, как охарактеризовать высказывания, которые были сделаны, дескать не было подвига... Все, кто защищал Родину, – совершили геройский поступок", – сказал Е.Гаврилов.

Выступая от имени ERG, вице-президент по персоналу и социальным вопросам АО "Алюминий Казахстана" Бегзия Искакова зачитала приветствие председателя правления Евразийской Группы для всех собравшихся. От имени 62-коллектива горняков, металлургов, транспортников и энергетиков Казахстана она высказала слова благодарности за сотрудничество и помощь в осуществлении этого благого дела администрации Волоколамского муниципального района и общественности, а также выразила признательность всем горожанам за отзывчивость и бережное отношение к нашей общей истории и памяти.  "Хочу заверить, что Евразийская Группа продолжит международный проект "Дорогой славы". Ведь Победа – это всеобщая дружба, спаянная кровью, потом и слезами. И мы никогда не должны это забывать", – говорится в приветственном слове ERG.

Установка гранитного памятника сопровождалась еще одним символичным действием. У его подножия павлодарские поисковики заложили капсулу с горстью казахстанской земли. Павлодарские поисковики приехали в Волоколамск 23 апреля для поиска неизвестных воинских санитарных, стихийных захоронений и утерянных братских могил, поднятия и перезахоронения останков погибших бойцов. Работы велись в нескольких населенных пунктах, в частности, в деревнях Жданово, Б. Никольское, Нелидово, Петелино, Матренино, Ширяево, а также на разъезде Дубосеково Волоколамского района, на территории которых проходило наибольшее количество сражений при обороне Москвы. В ходе поисковых работ также благоустраиваются мемориальные места тех сражений, проводится реставрация старых памятников, обелисков и стел.

Символично и то, что международная патриотическая акция "Батырлар жолымен" – "Дорогой славы" реализуется в год 25-летия Независимости Республики Казахстан, а также 25-летия Содружества Независимых Государств. Начиная с 2010 года, по инициативе поискового отряда "Майдан жолы", созданного на базе Казахстанского электролизного завода, на территориях РК и РФ установлено 11 новых памятников, стел и памятных плит воинам Великой Отечественной войны, отреставрировано три величественных памятника Героям Советского Союза. Двум средним школам в Казахстане и России, а также площади в российском городе Невель присвоены имена героев-казахстанцев.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117