В Москве обсудили статью Президента Казахстана "План нации – Путь к казахстанской мечте"

logo_r

ukash türkiye |

В Москве обсудили статью Президента Казахстана "План нации – Путь к казахстанской мечте"

14 января 2016 года в Москве, в резиденции Посольства РК в РФ состоялся круглый стол на тему "От модернизации – к Нации единого будущего", посвященный обсуждению статьи Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева "План нации – Путь к казахстанской мечте".

Круглый стол был проведен по инициативе Представительства Центра международных программ "Болашак" в Москве при организационном содействии Посольства Казахстана в России.

В мероприятии приняли участие профессора и преподаватели московских вузов, российские ученые и эксперты, казахстанские студенты, аспиранты и докторанты, в том числе стипендиаты программы "Болашак".

Открывая работу круглого стола, Советник-Посланник Посольства РК в РФ Виктор Темирбаев подчеркнул, что статья Главы государства служит фактически конкретным руководством, своего рода "дорожной картой" модернизации страны и пяти институциональных реформ, являясь логическим развитием основных положений Послания Президента Нурсултана Назарбаева "Казахстан в новой глобальной реальности: рост, реформы развитие".

"Президент обозначил ключевой посыл обществу – Нация единого будущего – это главная цель и суть всех пяти институциональных реформ. Определены две основные фундаментальные основы последовательного укрепления Нации единого будущего: Ассамблея народа Казахстана и общенациональная идея "Мәңгілік ел", – отметил В.Темирбаев.

"Статья структурирована в методологическом плане, в ней Президент не только определил приоритетные направления к казахстанской мечте, но и обозначил конкретные механизмы реализации ожиданий казахстанцев от результатов этих реформ. Глава государства детально, обстоятельно, доступно и откровенно, рассказал о большой подготовительной работе к реализации Плана нации", – подчеркнул дипломат. Он напомнил, что с 1 января 2016 года вступили в силу 59 новых законов, тем самым началось выполнение Плана нации по реализации пяти институциональных реформ.

Директор центра междисциплинарных исследований, заместитель директора Института государственного и муниципального управления НИУ Высшая школа экономики (ВШЭ) Владимир Королев заметил, что Казахстан выдвигает очень важные инициативы, которые потом часто берутся на вооружение другими постсоветскими странами. По его словам, в статье содержится целый комплекс мер для предотвращения многих современных вызовов и угроз, определен механизм работы госорганов по модернизации страны вкупе с бизнесом и гражданским обществом.

Доктор юридических наук, первый проректор Московской государственной юридической академии им. О.Е.Кутафина Елена Грачева отметила, что большая часть статьи Президента посвящена вопросам независимого правосудия и реализации верховенства закона. "Вопросы развития права являются цементирующими, – подчеркнула она. – Достичь экономических и политических успехов невозможно, если всё это не будет обеспечено высоким уровнем правового регулирования". При этом, по ее словам, недостаточно простого принятия законов, необходима их жесткая реализация, о чем очень верно говорится в статье. "Независимое правосудие и вся правоохранительная система Казахстана должны быть нацелены исключительно на обеспечение прав и свобод граждан, строгое исполнение законов и укрепление правопорядка", – процитировала статью Е.Грачева.

Доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой "Международное сотрудничество" Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) Семед Cемедов подчеркнул, что каждое государство проходит процесс самоидентификации. В этом смысле, считает ученый, объявленный Нурсултаном Назарбаевым План реформ – шаг вперед для обозначения тенденций развития казахстанского государства. "Стратегию развития государства надо обозначать, – подчеркнул С.Семедов. – И мы видим, что Казахстан имеет понимание, как дальше развиваться". Он выразил уверенность, что объявленная в статье задача войти в 30 самых развитых государств мира – вполне достижимая для Казахстана. "Основа стратегии Назарбаева – человеческий капитал. И это самая правильная постановка задачи", – заключил эксперт.

В ходе состоявшихся обсуждений участники круглого стола разносторонне обсудили основные положения статьи Главы государства, содержательность пяти институциональных реформ, поделились своим видением путей их реализации и возможностей внесения вклада казахстанской молодежи в процессы модернизации страны в современных условиях.

MIDpravitelstvoposlanie20140117