Главы Казкосмоса и Роскосмоса обсудили вопросы сотрудничества на комплексе "Байконур"

logo_r

ukash türkiye |

Главы Казкосмоса и Роскосмоса обсудили вопросы сотрудничества на комплексе "Байконур"

Встреча представителей космических ведомств Казахстана и России во главе с Талгатом Мусабаевым и Игорем Комаровым состоялась в центральном офисе Роскосмоса.

Стороны обсудили ход выполнения решений 3-го заседания межправительственной комиссии по комплексу "Байконур", акцент был сделан на реализации совместного проекта по созданию космического ракетного комплекса (КРК) "Байтерек" на космодроме "Байконур".

В частности, было принято решение о создании рабочей группы, которая к 25 января 2016 года сформирует совместные предложения Роскосмоса и Казкосмоса по условиям и реализации проекта "Байтерек", а также дальнейшего функционирования АО "СП «Байтерек".

Был обсужден вопрос подготовки и участия специалистов АО "СП "Байтерек" в пусковых работах на КРК "Протон". Роскосмос до конца 2015 определится с перечнем работ, к которым будут привлечены казахстанские специалисты, возможно, уже с 1 марта 2016 года.

Представители Казкосмоса и Роскосмоса готовят проект Концепции дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур" и планируют в конце января 2016 года обменяться своими предложениями по порядку работы совместной исследовательской группы по выработке перспективных направлений совместной деятельности на комплексе "Байконур".

Также во время встречи был обсужден ряд актуальных вопросов по комплексу "Байконур", среди которых внесение изменений в межгосударственное Соглашение о статусе города Байконыр, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти.

Стороны рассмотрели вопрос разработки проекта межправительственного соглашения об условиях использования территории и воздушного пространства Республики Казахстан для приземления спускаемых аппаратов, а также открытия нового района падения отделяющихся частей ракет-носителей типа "Союз-2".

По итогам встречи председатель Аэрокосмического комитета Министерства по инвестициям и развитию Республики Казахстан Талгат Мусабаев и генеральный директор Государственной корпорации по космической деятельности "Роскосмос" Игорь Комаров подписали протокол, который подтвердил намерения сторон по дальнейшей эффективной работе на комплексе "Байконур".

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117