Казахстан передал Музею на Поклонной горе в Москве бюст легендарного летчика Талгата Бегельдинова

logo_r

ukash türkiye |

Казахстан передал Музею на Поклонной горе в Москве бюст легендарного летчика Талгата Бегельдинова

12 декабря в Центральном Музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе состоялась торжественная церемония по передаче бронзового бюста дважды Героя Советского Союза, летчика-штурмовика, генерал-майора авиации Талгата Бегельдинова.

Бюст был установлен у входа в зал трехмерной панорамы "Битва за Берлин". Именно за умелое руководство эскадрильей и боевые подвиги при штурме скопления войск противника в Берлинской стратегической наступательной операции гвардии капитан Бегельдинов был удостоен своей второй медали "Золотая Звезда". Указ о награждении был издан 27 июня 1945 года.

Организаторами мероприятия выступили Республиканское общественное объединение (РОО) "Совет генералов" Республики Казахстан, "Фонд по увековечению памяти Героев Отечества имени первого дважды Героя Советского Союза С.И. Грицевца "Победитель", "Клуб военачальников РФ" при содействии Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации.

В торжественной церемонии приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, депутаты Государственной Думы, руководители ветеранских и общественных организаций, слушатели военных академий, представители казахской диаспоры, молодежных организаций, суворовцы, кадеты, московские школьники.

Председатель президиума РОО "Совет генералов" РК Рустем Кайдаров сообщил, что вместе с бюстом на вечное хранение Музею передаются и копии личных документов Талгата Бегельдинова.

– Музей на Поклонной горе – святое место не только для России, но и для других стран постсоветского пространства. Сегодня я вижу, как многолюдно в музее, как посетители – и стар и млад – впитывают здесь великий дух победителей – своих отцов и дедов, – отметил Р.Кайдаров

В свою очередь, заместитель директора Центрального Музея Великой Отечественной войны, генерал-майор Михаил Михальчев выразил глубокую благодарность казахстанскому Совету генералов за передачу бюста.

– Как мы знаем, летчики-штурмовики недолго жили на поле боя, что заставляет нас еще сильнее преклониться перед подвигом Талгата Бегельдинова, его мужеством и отвагой. Он стал родоначальником тактики по борьбе штурмовиков с истребителями, на его счету – 7 сбитых самолетов. Уверен, бюст Героя займет достойное место в нашем музее, будет напоминать не только о былом, но и нынешнем единстве наших народов, будет служить патриотическому воспитанию молодежи.

MIDpravitelstvoposlanie20140117