В Челябинске прошла Вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев"

logo_r

ukash türkiye |

В Челябинске прошла Вахта памяти "Нас миллионы панфиловцев"

30 ноября Челябинск принял эстафету Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев". Напомним, что старт памятной акции "Нас миллионы панфиловцев" был дан 24 октября в Оренбурге.

Центральным звеном принятой Челябинском эстафеты стала военно-историческая конференция, посвященная теме "Боевое братство народов в Великой Отечественной войне: исторический аспект". К участию в конференции были приглашены ведущие ученые историки и политологи из Казахстана, России и Кыргызстана. В мероприятии также приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, члены правительства Челябинской области и администрации Челябинска, общественные деятели, местные молодежные организации, представители диаспор Казахстана и Кыргызстана в России.

Перед началом конференции участники ознакомились с экспозицией военных артефактов времен Великой Отечественной войны, найденных студенческими поисковыми отрядами Челябинска и Южного Урала. В ходе конференции, проводимой в стенах Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ) к аудитории с приветственными словами обратились заместитель главы города Челябинска Андрей Шмидт, президент фонда социально-экономического развития Виктор Каточков, профессор Академии государственного управления при Президенте Кыргызстана Сеит Борчубаев.

В своем выступлении А.Шмидт подчеркнул особую знаковость Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев". "Это особая честь для нашего региона. Бойцы из Южного Урала также сражались в рядах панфиловцев", – напомнил присутствующим заместитель главы города. "Основной костяк Панфиловской дивизии сформировали воины из Казахстана и Кыргызстана. В ходе боев на Волоколамском направлении дивизия остановила наступление вермахта на Москву. 30 ноября Панфиловская дивизия перешла в наступление, и именно к этому памятному дню приурочена наша конференция. Память о Великой Отечественной войне – общая для всех стран бывшего СССР, и это именно то, что нас действительно объединяет. Давайте же сохранять традиции Боевого братства и сегодня, и защищать от фальсификации боевой подвиг наших предков", – добавил он.

Президент Фонда социально-экономического развития В.Каточков в своем обращении к аудитории отметил единое, общее для всех сражавшихся с фашизмом братство бойцов.  "В годы общей борьбы за Победу никогда не возникало национального вопроса: казах и русский, кыргыз и украинец сражались плечом к плечу. Все были друг другу братьями. Боевое братство ковалось в тяжелейших боях под Москвой, и традиции этого братства мы сегодня должны сберечь", – подчеркнул он.

Заместитель исполнительного директора, руководитель организационного отдела политологического центра "Север-Юг" (Москва) Всеволод Стеблецов отметил важность подобного рода конференций в деле формирования адекватной информационной политики в ответ на провокации Запада, пытающегося "переписать итоги" Великой Отечественной войны.

С пленарным докладом на тему "Панфиловцы: вчера, сегодня, завтра" выступила доктор исторических наук, профессор Казахского Национального университета им. аль-Фараби Лейла Ахметова.

Вниманию участников конференции в числе других был представлен доклад заместителя декана исторического факультета ЮУрГУ, кандидата исторических наук Александра Тимофеева на тему: "Казахстанцы – Герои Великой Оечественной войны: исторические реалии".

В финале конференции была принята итоговая резолюция, в которой подчеркнута особая важность сохранения исторической памяти о братстве народов СССР во время Великой Отечественной войны.

После окончания конференции личный состав факультета военного обучения ЮУрГУ, ветераны, патриотические объединения, молодежные организации совершили торжественное шествие по центральному проспекту Челябинска к Вечному огню, где состоялось возложение венков и церемония передачи Панфиловского знамени Новосибирску, который будет следующим городом, принимающим эстафету Вахты памяти "Нас миллионы панфиловцев".

Завершилась Вахта памяти в Челябинске праздничным концертом, на котором прозвучали песни военных лет и патриотические произведения.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117