В Москве обсудили инициативы Президента Казахстана по модернизации общественного сознания

logo_r

ukash türkiye |

В Москве обсудили инициативы Президента Казахстана по модернизации общественного сознания

19 мая 2017 года Посольство Республики Казахстан в Российской Федерации провело круглый стол "Сохранение межэтнического и межконфессионального согласия в процессе модернизации казахстанского общества".

В мероприятии приняли участие известные российские политологи, философы, социологи, историки, эксперты в сфере межэтнических и межрелигиозных отношений, журналисты и др.

Открывая встречу, Советник-посланник Посольства РК в РФ Марат Сыздыков назвал инициативу Президента Казахстана Н.А.Назарбаева по модернизации общественного сознания первым опытом подобного рода на постсоветском пространстве.

В свою очередь, генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что современная экономика – это экономика знаний, для освоения которых необходимо иметь определенные культурные и психологические основания. В связи с этим, пояснил он, очень правильным является прозвучавший в статье Президента Казахстана Н.А.Назарбаевым "Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания" тезис о том, что необходима модернизация на основе сохранения традиций: традиция должна вплетаться в новое, а новое – в традицию.

По словам генерального директора ИАЦ МГУ Сергея Рекеды, в Астане есть понимание, что определенный этап в Казахстане подходит к концу и требуется новая стратегия. В статье, напомнил он, по сути, говорится, кто и что должен сделать для того, чтобы успешно реализовать Стратегию-2050 и интеграцию в мировое сообщество. Эксперт считает правильным и перспективным решение о модернизации по гражданскому принципу, а не этническому; к примеру, в Конституции некоторых государств выделена этническая доминация.

Старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Александр Васильев назвал очень важным упомянутый документ, так как он формирует новый вектор внутренней и внешней политики Казахстана. "Мы видим, что наряду с евразийским и тюркским вектором развития формируется новая стратегия, направленная на интеграцию в мировое сообщество, – сказал он. – Отрадно, что Астана проводит такую сбалансированную и разнонаправленную внешнюю и внутреннюю политику". Эксперт не согласен с мнением, что переход казахского алфавита на латиницу ущемляет право русского языка. "Это не реверанс в сторону Запада или Турции, а средство усиления, прежде всего, казахского языка – добавил А.Васильев. – Русский язык будет использоваться и в процессе перехода на латиницу, и как средство транслирования экономических и культурных достижений Казахстана на международной арене".

Директор центра политологических исследований Финансового университета при Правительстве РФ Павел Салин полагает, что одним из конкурентных преимуществ любого государства в ближайшие годы будет не только железо, технологии, люди, но и некоторые политические новации, которые обеспечат стабильное социальное и экономическое развитие. По его мнению, опыт модернизации Казахстана может быть интересен и полезен для его партнеров по евразийской интеграции.

В ходе встречи были всесторонне обсуждены различные аспекты, касающиеся современных процессов в сфере общественного сознания. Было подчеркнуто, что идеи Президента Н.Назарбаева должны сыграть ключевую роль в трансформационных процессах, которые происходят в Казахстане на современном этапе.

Как заявили большинство экспертов, особое значение для модернизации общественного сознания в Казахстане имеет уникальный опыт успешно действующей в стране казахстанской модели межконфессионального и межэтнического согласия.

По мнению участников круглого стола, прошедшее мероприятие стало очень полезной площадкой для дискуссии, в ходе которой состоялся конструктивный обмен мнениями не только по заявленной теме, но и по другим сопряженным с ней вопросам развития современного социума.

MIDpravitelstvoposlanie20140117