Россия намерена лишать террористов гражданства по примеру Казахстана

logo_r

ukash türkiye |

Россия намерена лишать террористов гражданства по примеру Казахстана

Вслед за Казахстаном и Россия задумалась о лишении гражданства лиц, причастных к терроризму.

Напомним, Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что не намерен проводить профилактическую беседу с террористами и возвращать их в Казахстан.

"Согласно казахстанскому законодательству, если подданный нашей страны уехал и вступил в ряды какой-либо экстремистской организации, вернуться на родину он уже не сможет, автоматически лишается гражданства", – сказал Назарбаев. По его словам, это вынужденная мера.

6 марта депутаты парламента Казахстана приняли поправки в Конституцию, прописав в пункте 2 статьи 19 норму о том, что лишение гражданства допускается по решению суда "за совершение террористических преступлений, а также за причинение иного тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан".

Стоит отметить, что спустя считанные дни после заявления Нурсултана Назарбаева Президент России Владимир Путин выступил с поддержкой его инициативы. "В соответствии с российской конституцией, мы лишать никого гражданства не можем. Но мы можем отменять соответствующие решения, которые послужили основанием для получения российского гражданства. Мы проведем консультации с нашими юристами, и я думаю, что такие решения будут приняты в самое ближайшее время", – сказал он.

Главной причиной, заставившей российские власти последовать казахстанскому примеру, вероятно, стал тот факт, что Акбарджон Джалилов, который произвел самоподрыв в петербургском метрополитене на прошлой неделе, был уроженцем Киргизии, однако в 2011 году смог получить российское гражданство по облегченной процедуре. Жертвами теракта стали 14 человек, более сотни получили ранения.

MIDpravitelstvoposlanie20140117