Российские эксперты обсудили вопросы трансформации политической и экономической системы Казахстана

logo_r

ukash türkiye |

Российские эксперты обсудили вопросы трансформации политической и экономической системы Казахстана

22 февраля с.г. в Москве состоялся круглый стол "Политическая и экономическая модернизация Казахстана: взгляд в будущее", организованный Посольством Казахстана в Российской Федерации.

В его работе приняли участие видные российские эксперты и аналитики по Центральной Азии и Казахстану. Ключевой темой обсуждения стали вопросы практической реализации положений Обращения Президента Н.А.Назарбаева по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти от 25 января 2017 года и его Послания народу Казахстана "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" от 31 января 2017 года.

На открытии круглого стола выступили Советники-посланники Посольства Казахстана в России Марат Сыздыков и Болат Иманбаев. По их словам, начало 2017 года стало важной вехой в политической и экономической жизни Казахстана. Оба документа – Обращение и Послание – дополняют друг друга и служат долгосрочным целям развития страны. Казахстанские дипломаты отметили рост интереса к происходящим в Центральной Азии процессам, в связи с чем сообщили о предстоящем визите Президента России Владимира Путина в регион.

В своем докладе президент Евразийской ассоциации экономического сотрудничества предпринимателей и общественных организаций Игорь Филькевич отметил, что инициативы Президента Н.Назарбаева "фактически означают новый этап в демократизации общества, поскольку парламент становится реальным выразителем воли народа и правящих политических сил". Среди приоритетов Послания он выделил конкретную поддержку малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства и образования. По его мнению, Казахстан должен воспользоваться преимуществами евразийской интеграции для успешного развития транспортно-логистического развития. "Когда едешь по дорогам Казахстана, видишь, как идут изменения", – резюмировал И. Филькевич.

Директор Департамента финансовой политики Евразийской экономической комиссии Тигран Давтян считает молодежную политику, образование, защиту бизнеса, развитие фондового рынка ключевыми аспектами успешного выполнения поставленных в Послании задач. "Интересно будет смотреть на реализацию Послания в свете планов по гармонизации финансовых рынков стран-членов ЕАЭС", – отметил Т.Давтян.

Его заместитель Бембя Хулхачиев считает, что Послание направлено не только народу Казахстана, но и представляет интерес для всех стран ЕАЭС. Оно имеет три важных новшества: в Послании детально прописаны развитие предпринимательства и "длинные деньги" на его поддержку, каждый аким должен иметь свою программу экономического развития региона и нести за нее ответственность. И третье, когда Национальный банк наряду с правительством несет ответственность за достижение макроэкономических показателей. Он назвал важным для бизнес-сообщества развитие фондового рынка и четкость налоговой политики.

Проректор Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Андрей Марголин подчеркнул, что Президент Казахстана не только ставит амбициозные задачи, но и предлагает конкретные механизмы для их реализации. "Все пять приоритетов Послания взаимосвязаны и логически увязаны. Например, цифровой Казахстан и человеческие ресурсы – одно без другого существовать не может", – говорит аналитик. Он обратил внимание присутствующих на задачу по увеличению несырьевого сектора в два раза, возможностей для его экспорта, развитию аграрного сектора, созданию бренда "Сделано в Казахстане".

"Важно, что Президент предполагает укрепление финансовой системы страны, человеческого капитала, повышение уровня образования", – отмечает эксперт. По его мнению, долгосрочные деньги и проекты должны превалировать над сиюминутной выгодой, вот почему Президент Казахстана побуждает предпринимателей работать на свое развитие.

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Аза Мигранян считает важным при реализации Послания создавать в Казахстане производства полного цикла. По ее мнению, достижение и стремление к критериям ОЭСР целесообразно с поправкой на специфику экономики Казахстана. Она считает необходимым повышение производительности труда, "в этом Казахстану может помочь евразийская интеграция и промышленная кооперация".

Декан факультета социологии и политологии Финансового университета при Правительстве РФ Александр Шатилов в своем докладе отметил, что Обращение Президента Казахстана является новым этапом в развитии страны, требующем перераспределения власти. Это свидетельствует о зрелости политической власти в Казахстане. "Президент Н.Назарбаев хочет вовлечь политическую элиту в процесс модернизации страны, разделить ответственность за ее судьбу в позитивном ключе", – говорит А. Шатилов. Он считает, что создание кадрового резерва на центральном и региональном уровнях создало бы больший эффект в реализации поставленных задач и модернизации страны.

Гендиректор Информационно-аналитического центра МГУ Сергей Рекеда придерживается мнения, что Казахстан находится в поиске дальнейших путей своего развития, поскольку "существующие модели развития достигли своего потолка". По его мнению, закончилась эра, когда экономика стояла во главе угла, сейчас они идут рука об руку. В этой связи, в обществе существует запрос на изменение политической системы и создание новой, более гибкой модели. Обращение Президента Казахстана служит одним из ответов на общественные мнение и внешние вызовы.

По словам С.Рекеды, "идеи, заложенные в Обращении Президента Н.Назарбаева, могут быть востребованы и в России". В качестве примера он привел изменение схемы взаимодействия между центром и регионами. Опыт Казахстана важен для Москвы с учетом существующих политических систем, схожей структуры экономики. Движущей силой по реализации положений Обращения, по словам эксперта, будут молодые люди, которым сейчас 25 лет.

Председатель комитета по международному сотрудничеству и интеграции Евразийского делового совета Антон Акимов, анализируя президентское Послание, привлек внимание к обновлению экспортной политики Казахстана. Он призвал Казахстан объединить усилия в данной области с другими странами ЕАЭС.

Главный редактор портала "Евразия. Эксперт" Вячеслав Сутырин отметил важность интеграционной тематики в Послании Президента Казахстана. В этом контексте он сообщил об обсуждении в экспертом сообществе темы достижения пределов роста внутри ЕАЭС и необходимости переноса акцента на внешнюю орбиту. В.Сутырин считает актуальным разработку общей экспансивной экспортной политики стран ЕАЭС. Он информировал об идее создания евразийских ТНК, деятельность которых могла бы охватывать химию углеводородов, агрохимию, информационные технологии и логистику. По его словам, на более позднем этапе к евразийским ТНК можно подключить китайских партнеров.

Заведующий сектором Центра постсоветских исследований Института экономики РАН Артем Пылин отметил, что Послание Президента Н.Назарбаева народу Казахстана является своевременным и сбалансированным документом. Особое значение в нем имеют развитие цифровых технологий и модернизация традиционных отраслей экономики. В плане поддержки несырьевых секторов экономики А.Пылин предложил три подхода, при "разумном соблюдении которых Казахстан смог бы успешно развиваться". Глобальный – с привлечением прямых иностранных инвестиций и ТНК, вовлечением в глобальные цепочки добавленной стоимости. Второй подход связан с региональной экономической интеграцией и использованием возможностей ЕАЭС, доступа к рынкам Китая. Казахстан, имея лучший инвестиционный климат среди стран ЕАЭС, мог бы стать внешним окном для Евразийский экономический союз. Третий подход – это комбинирование глобальных и региональных преимуществ.

В рамках реализации Послания эксперт считает необходимым учет специфики Казахстана, в том числе невысокую емкость внутреннего рынка, низкую плотность населения, географические особенности и развитость инфраструктуры. В этой связи целесообразно создание производств под конкретные рынки.

MIDpravitelstvoposlanie20140117