В Москве состоялся брифинг по вопросам проведения политических и экономических реформ в Казахстане

logo_r

ukash türkiye |

В Москве состоялся брифинг по вопросам проведения политических и экономических реформ в Казахстане

2 февраля т.г. в Москве состоялся брифинг, организованный Посольством Казахстана в России по вопросам объявленных в Казахстане масштабных политических и экономических реформ.

Временный Поверенный в делах Казахстана в России Марат Сыздыков и Советник-Посланник Посольства Болат Иманбаев ознакомили журналистов с основными положениями специального обращения Президента Казахстана по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти от 25 января 2017 г. и его Послания народу "Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность" от 31 января 2017 г.

М.Сыздыков сообщил, что в начавшийся год Казахстан вступил с насыщенной и содержательной повесткой: с 1 января приступил к обязанностям в качестве непостоянного члена СБ ООН, организовал переговоры в Астане по урегулированию сирийского вопроса. В конце января Президент Н.Назарбаев обнародовал план дальнейшего углубления демократических преобразований в стране, в основе которого лежит перераспределение полномочий между ветвями власти и демократизация политической системы. Он является неотъемлемой частью реализации пяти институциональных реформ, озвученных лидером Казахстана в марте 2015 года.

Казахстанский дипломат подробно ознакомил представителей СМИ с итогами конституционных и законодательных изменений и подчеркнул, что реформа подготовит Казахстан к новым вызовам времени. В новых условиях в компетенцию Главы государства будут входить стратегические функции, роль верховного арбитра в отношениях между ветвями власти. Президент также сконцентрирует внимание на внешней политике, национальной безопасности и обороноспособности.

М.Сыздыков сообщил, что часть нынешних полномочий Президента будет передана в Правительство и Парламент, что значительно повысит их роль, ответственность и эффективность. Насчитывается около 40 таких полномочий. Их делегирование будет обеспечено за счет изменения Конституции и соответствующих законов. Делегирование значительной части своих полномочий Президентом РК осуществляется с единственной целью – построить более эффективную, устойчивую, современную систему управления страной, идущей по пути демократического развития.

В свою очередь, Б.Иманбаев сосредоточился на разъяснении третьего этапа экономической модернизации Казахстана, обнародованного в Послании Президента. Он сообщил, что за четверть века в Казахстане было осуществлено две модернизации, которые позволили создать новое государство на принципах рыночной экономики и войти в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран.

Б.Иманбаев обратил внимание присутствующих на пять основных приоритетов, которые должны обеспечить темпы роста экономики Казахстана выше среднемировых и устойчивое продвижение в число 30 передовых стран. Это ускоренная технологическая модернизация экономики, кардинальное улучшение и расширение бизнес-среды, макроэкономическая стабильность, улучшение качества человеческого капитала, институциональные преобразования, а также безопасность и борьба с коррупцией.

В своем выступлении казахстанский дипломат отметил, что важными аспектами новой экономической программы являются технологическое обновление и создание новых отраслей на базе цифровых технологий. Параллельно с созданием новых индустрий Казахстан делает акцент на развитии традиционных базовых отраслей: промышленности, АПК, транспорте и логистики, строительном секторе и др. В этой связи Правительству поручено разработать Стратегический план развития до 2025 г. "Национальная технологическая инициатива Казахстана". В заключении Б.Иманбаев подчеркнул, что Послание Президента Казахстана стало логическим ответом на современные вызовы и глобальные технологические изменения, содержащим конкретные механизмы по дальнейшему социально-экономическому развитию страны.

Казахстанские дипломаты ответили на вопросы журналистов.

MIDpravitelstvoposlanie20140117