Визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в Российскую Федерацию

logo_r

ukash türkiye |

Визит Президента Казахстана Н.Назарбаева в Российскую Федерацию

В рамках рабочего визита в Российскую Федерацию Глава государства в г.Санкт-Петербурге ознакомился с деятельностью АО "Диаконт".

Перед началом презентации Президенты Казахстана и России сделали заявление по случаю крушения самолета Министерства обороны РФ. Нурсултан Назарбаев ещё раз выразил соболезнование российскому народу.

АО "Диаконт" является одним из двух предприятий в мире, производящих радиационно-стойкие объективы-трансфокаторы, и входит в число мировых лидеров в области разработки и производства оборудования для обеспечения безопасности в наукоемких отраслях экономики.

Глава государства также посетил ЗАО "Биокад", которое является ведущей в России инновационной компанией полного цикла создания лекарственных препаратов. Предприятие использует принципы математического моделирования при проведении клинических исследований, что позволяет увеличить вероятность выбора оптимальных способов применения лекарственных препаратов.

В ходе встречи с Президентом РФ В.Путиным Н.Назарбаев отметил эффективное сотрудничество Казахстана и России в рамках ЕАЭС.

– Наши отношения развиваются. Вопросы возникают, но мы решаем их на уровне Правительств наших стран. Нами обсуждены вопросы дальнейшего развития г.Байконур. Сейчас мы разработали соответствующую "дорожную карту" на 8 лет, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также подчеркнул плодотворное председательство нашей республики в ЕАЭС, за период которого был согласован и подготовлен к подписанию Таможенный кодекс союза.

– Думаю, присутствующие главы государств одобрят данный документ. Товарооборот между странами ЕАЭС снижается – это связано с конъюнктурой биржевых цен на наши товары. В то же время физические объемы торговли сохраняются, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана выразил намерение касательно дальнейшего развития военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией. Кроме того, Глава государства заверил В.Путина о готовности Казахстана предоставить площадку для переговоров по сирийскому конфликту в Астане.

В свою очередь, российский лидер поздравил Нурсултана Назарбаева с 25-летнем независимости Казахстана, отметив достижения страны за этот период.

– Казахстан – активный участник интеграционных процессов. Сам факт того, что успешная страна активно продвигает интеграционный проект, благотворно отражается на всех участниках ЕАЭС, – сказал В.Путин.

***

По итогам двусторонних переговоров были подписаны следующие документы:

– Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе "Байконур";

– Протокол о внесении изменения в межгосударственное Соглашение о статусе города Байконур, порядке формирования и статусе его органов исполнительной власти от 23 декабря 1995 года, в части перечня государственных органов Республики Казахстан.

В ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета, в котором также приняли участие президенты России, Армении и Кыргызстана, Глава государства отметил подготовку Таможенного кодекса ЕАЭС, при разработке которого приоритет отдавался соблюдению интересов граждан стран-участниц, а также созданию прозрачных и стабильных правил ведения бизнеса.

– Несмотря на сложные внешнеэкономические условия, благодаря совместным усилиям нам удалось продвинуться в реализации основных приоритетов, изложенных Казахстаном в начале года. Подготовлен к подписанию один из ключевых документов нашей интеграции - Таможенный кодекс ЕАЭС, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также обратил внимание на завершение работы над программой развития электроэнергетического рынка, подготовку плана либерализации по секторам услуг и начало процесса по формированию общего финансового рынка ЕАЭС. Глава государства подчеркнул укрепление международного сотрудничества в период председательства Казахстана.

– Мы достаточно серьезно продвинулись в этом направлении. В октябре вступило в силу соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом. Рассматривается вопрос о начале переговоров по созданию аналогичных зон с Ираном, Индией, Сингапуром и Египтом. Подписано более 25 меморандумов о сотрудничестве и взаимодействии с различными странами. Взят курс на сопряжение "экономического пояса Шелкового пути" с нашим союзом. Идет поиск точек соприкосновения с Европейским союзом и Шанхайской организацией сотрудничества, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана отметил, что активно ведутся переговоры по торговым соглашениям с Китаем и Израилем, интерес к союзу проявляют государства Южной Америки.

Глава государства сообщил, что логическим этапом деятельности по развитию международных экономических связей ЕАЭС является заявление о развитии торговой политики, где обозначены основные принципы сотрудничества с иностранными партнерами.

– Вместе с тем, мы не должны забывать, что работа над торговыми соглашениями требует системности, максимальной прагматичности, учета интересов всех членов нашего союза. Важно тщательно анализировать структуру тарифных обязательств, перечень возможных изъятий с учетом наших возможностей и ограничений, просчитывая все риски и новые возможности, – отметил Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана указал ряд факторов, влияющих на работу в рамках ЕАЭС, среди которых ухудшение мировой экономической конъюнктуры и нерешенные внутренние вопросы самого объединения.

– Особая роль по решению проблемных вопросов, прежде всего, должна отводиться Евразийской экономической комиссии. Сегодня важно заглянуть за горизонт кризиса, вырабатывать системные и долгосрочные решения, позволяющие выстроить дальнейшую стратегию развития ЕАЭС. В связи с этим необходимо создать антикризисный совет. Если главы государств это поддержат, предлагаю поручить комиссии совместно с нашими правительствами рассмотреть данный вопрос и принять соответствующее решение, – сказал Глава государства.

В завершение Нурсултан Назарбаев пожелал руководству Кыргызстана успешной работы на посту председателя ЕАЭС.

Президент Казахстана также принял участие в заседании Cовета коллективной безопасности ОДКБ. В заседании также приняли участие президенты России, Армении, Кыргызстана и Таджикистана.

– Мы знаем, как непросто складываются отношения во многих регионах мира. Количество проблемных горячих точек не уменьшается, – сообщил российский лидер на открытии мероприятия.

В ходе заседания участники обсудили актуальные вопросы повестки дня, в том числе меры по противодействию терроризму.

MIDpravitelstvoposlanie20140117