ВЦИОМ: за последний год доверие россиян к Президенту Казахстана существенно выросло

logo_r

ukash türkiye |

ВЦИОМ: за последний год доверие россиян к Президенту Казахстана существенно выросло

19 декабря в пресс-центре ТАСС Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) презентовал результаты социологического исследования, иллюстрирующего отношение россиян к странам постсоветского пространства (за исключением стран Балтии).

Как рассказала журналистам директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова, опрос был проведен 10-11 декабря среди 1600 респондентов. По ее словам, исследование подтвердило тренды последних лет, среди которых – усиление симпатий россиян к государствам-членам Евразийского экономического союза. При этом безусловными лидерами являются Беларусь и Казахстан и руководители этих стран.

На протяжении последних шести лет именно два этих государства россияне называют самыми стабильными и успешными на постсоветском пространстве. Но если оценка россиян в отношении Беларуси несколько снизилась (68% по сравнению с 72% в 2015 году), то в отношении Казахстана отмечен небольшой рост – 51% против 50% в 2015 году. Остальные государства в рейтинге успешности заметно отстают: каждый шестой отмечает Армению (16%), Узбекистан (14%) Азербайджан (13%), по 8% – Грузию, Кыргызстан и Туркменистан, 7% – Таджикистан, 4% – Молдавию, 2% – Украину.

Аналогичная тенденция наблюдается и по вопросу, кто является наиболее надежным партнером России. 55% опрошенных высказались в пользу Казахстана (в 2015 г. – 53%), 66% респондентов отметили Беларусь. Остальные бывшие республики СССР указывались значительно реже – Армения (16%), Узбекистан (10%), Азербайджан (8%), Кыргызстан (7%), Таджикистан (6%), Грузия (5%), Молдавия (5%), Туркменистан (4%), Украина (2%).

В списке стран по критерию обеспечения прав русскоязычного населения вновь лидируют Беларусь (69%) и Казахстан (38%). В отношении Беларуси такой показатель повторяется второй год подряд, что объективно, если учесть, что в этой стране русский язык является государственным. Симптоматично, что год этот показатель в отношении Казахстана вырос на 6 пунктов, что отражает рост симпатий россиян. Заметно реже в этом вопросе отмечали другие государства: Армению – 13%, Украину – 6%, Кыргызстан, Азербайджан, Узбекистан и Молдавию – по 5%, Грузию и Таджикистан – по 4%, Туркменистан – 2%.

Президенты Беларуси и Казахстана также возглавляют рейтинг доверия лидерам постсоветских государств. За последние два года очень заметно выросли симпатии россиян к Нурсултану Назарбаеву: если в 2014 г. ему доверяло 38%, то в 2015 г. уже 45%, а в 2016 г. – 54%. Несомненно, на это повлияли и последовательные Президента Казахстана по укреплению евразийской экономической интеграции, а также его авторитетные посреднические усилия.

Александру Лукашенко доверяют 65% россиян (63% в 2015 году). В первую тройку с 11% вошел и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Другим главам государств выказывают доверие не более 8% опрошенных.

Комментируя результаты опроса, эксперты подчеркнули, что полученные данные вполне закономерны и ожидаемы.

Доктор политических наук, профессор МГИМО Елена Пономарева заявила, что применительно к Беларуси и Казахстану полученные оценки основаны не только на эмоциях и ощущениях опрошенных, но и на реальной картине социально-экономического и политического развития этих государств.

– По мнению россиян, за четверть века с момента распада СССР именно Беларусь и Казахстан показали наиболее успешные модели, которые были реализованы на постсоветском пространстве, – сказала она. – При этом Беларусь россияне считают своей рода продолжательницей СССР, где не было "дикой" приватизации и процесса олигархизации, сохраняется социальная справедливость. Что касается Казахстана, то оценки россиян основаны на анализе социально-экономического развития, уровне доходов населения, информации об открытии новых университетов и современных школ, отсутствии миграции неквалифицированной рабочей силы. В оценке Казахстана россияне принимают во внимание уникальный лидерский потенциал, который дал возможность Казахстану проводить модернизацию.

По словам члена-корреспондента РАН, президента Российского Государственного гуманитарного университета Ефима Пивовара, результаты опроса отражают значимость интеграционных процессов и глобальные тенденции на евразийском пространстве.

– Россия, Беларусь и Казахстан являются основными акторами и участниками Евразийского экономического союза, и это сказывается в российском общественном мнении, – заметил ученый.

Он напомнил, что через два дня исполняется 25 лет Алма-Атинской декларации о целях, принципах и основах СНГ. Пе его мнению, за прошедшие годы площадка СНГ показала свою жизнеспособность, остается важным элементом межгосударственных отношений на постсоветском пространстве, который и в будущем будет востребован.

Комментируя тройку лидеров в рейтинге доверия россиян к главам постсоветских государств, заместитель генерального директора ИАЦ МГУ по изучению стран постсоветского пространства Исмаил Агакишиев заметил, что отношение к президентам стран сформировалось очень обоснованно.

– И Нурсултан Назарбаев, и Александр Лукашенко, и Ильхам Алиев – харизматические лидеры. Граждане России особенно ценят то, что они проводят самостоятельную политику, политику в интересах своих народов. Им никто ничего не может навязать. Все они ценят дружественные отношения с Россией и не сворачивают с этого пути, – отметил И.Агакишиев.

Напомнив, что на момент распада СССР около половины населения Казахстана составляли русскоязычное население, эксперт заявил, что все эти годы Президентом Н.Назарбаевым велась не только правильная экономическая, но и гармоничная национальная политика, благодаря чему республике удалось избежать этнических конфликтов и массовой эмиграции нетитульного населения.

Подводя итоги дискуссии, эксперты резюмировали, что изучение общественного мнения в современных условиях является чрезвычайно важным, и без его анализа очень сложно формировать долгосрочную повестку для каждого государства.

MIDpravitelstvoposlanie20140117