XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

logo_r

ukash türkiye |

XIII Форум межрегионального сотрудничества Казахстана и России

В ходе встречи в рамках Форума главы государств Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин обсудили широкий спектр вопросов, в том числе ключевые направления развития двустороннего сотрудничества. Кроме того, были рассмотрены актуальные аспекты мировой и региональной повестки дня.

Президент Казахстана отметил, что успешное проведение недавних выборов в России является результатом проводимой эффективной работы в стране.

– В рамках исполнения договоренностей, достигнутых на предыдущем форуме в Сочи, правительства наших государств хорошо поработали. Сегодня на форуме будут встречаться 900 бизнесменов из двух стран. Также проводят переговоры руководители соседних регионов Казахстана и России, по результатам которых уже достигнуты определенные договоренности. Все это свидетельствует о высоком уровне двусторонних отношений, – сказал Глава государства.

В свою очередь, В.Путин выразил благодарность за теплый прием, отметив, что казахстанско-российские отношения носят характер стратегического партнерства и союзничества.

– Мы взаимодействуем практически по всем направлениям. На межрегиональном форуме, проводимом по Вашей инициативе, Россию представляют 400 бизнесменов, которые напрямую работают с Казахстаном. Тематика сегодняшнего форума является важной и полезной для развития транспортно-логистической инфраструктуры региона, – сказал российский лидер.

В ходе форума, участие в котором приняли более 1300 представителей государственных органов, квазигосударственного сектора и деловых кругов Казахстана и России, были рассмотрены пути расширения двустороннего сотрудничества в инвестиционной и торгово-экономической сфере.

В своем выступлении Президент Казахстана отметил, что Российская Федерация является стратегическим союзником и важнейшим торгово-экономическим партнером нашей страны.

– Мы осуществляем взаимовыгодное деловое сотрудничество по самому широкому спектру направлений, и этому способствует межрегиональный форум. Объем взаимной торговли в первом полугодии текущего года составил почти 6 млрд долларов. Вместе с тем, наблюдается снижение этого показателя на 30%, в сравнении с докризисным периодом. Во многом такая динамика связана с рядом внешних глобальных обстоятельств, – сказал Нурсултан Назарбаев.

В этой связи Глава государства подчеркнул необходимость придания нового импульса развитию двустороннего экономического сотрудничества.

– У нас действует более 6 тыс совместных с Россией предприятий. Реализуется большое количество двусторонних инвестиционных проектов, в частности, в нефтехимии и горно-металлургическом комплексе. В настоящее время у нас имеется более 60 проектов на сумму 20 млрд долларов, продвижению которых будет оказываться поддержка, – сказал Президент Казахстана.

Кроме того, Нурсултан Назарбаев указал на значительный потенциал для расширения взаимодействия.

– Мы работаем в рамках Евразийского экономического союза. Заключено соглашение о свободной торговле с Вьетнамом, ведутся аналогичные переговоры с Китаем, Южной Кореей и Сингапуром. Сотрудничество с ЕврАзЭС намерены развивать Индия, Египет, Иран, страны АСЕАН и другие. Мы целенаправленно формируем общие правила игры, понятные для всех производителей и инвесторов. Вкладывая в экономику Казахстана, российский бизнес будет находиться в почти "домашних" для себя условиях. Взаимный интерес наших государств лежит в плоскости создания мощной транспортно-логистической инфраструктуры между Европой и Азией, – сказал Глава государства.

Также Президент Казахстана обратил внимание на усилия республики по улучшению инвестиционного климата и диверсификации экономики. При этом Нурсултан Назарбаев рассказал о мерах, предпринимаемых государством в сфере модернизации экономики, в том числе направленных на либерализацию налогового режима, реализацию очередного этапа масштабной приватизации и создание двух инновационных кластеров в Астане и Алматы.

Наряду с этим, Глава государства напомнил о предстоящем открытии Международного финансового центра "Астана" и проведении международной специализированной выставки "ЭКСПО-2017: Энергия будущего".

В завершение Президент Казахстана выразил уверенность в эффективной реализации обсуждаемых инициатив и пожелал участникам успехов.

В пленарном заседании, посвященном развитию транспортно-логистического потенциала Евразийского пространства, приняли участие представители государственных органов и деловых кругов двух стран.

Обращаясь к присутствующим, Глава государства подчеркнул, что ежегодные встречи в данном формате играют важную роль в развитии двусторонних отношений.

– Сегодня на повестку дня мы вынесли актуальные вопросы транспорта и логистики. Особенностями Казахстана и России являются их обширная территория и географическое расположение, что следует превратить в конкурентные преимущества. В частности, у наших стран имеется большой потенциал в сфере транзитных перевозок. Хочу особо отметить, что в этом направлении мы являемся стратегическими партнерами, а не конкурентами. Поэтому необходимо совместно развивать транспортно-логистическую систему. Транспортная отрасль должна стать одним из драйверов роста наших экономик, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что в настоящее время Евразийский экономический союз является ключевым звеном в возрождении Великого Шелкового пути.

– О необходимости координации экономических политик говорилось и на недавнем саммите G20. Символично, что именно на этом мероприятии был подписан План сопряжения нашей инфраструктурной программы "Нурлы жол" с китайской инициативой "Экономический пояс Шелкового пути". Было бы правильным, чтобы мы с Россией шли в одном фарватере, реализуя проекты совместно, – сказал Глава государства.

Президент Казахстана остановился на ряде реализованных нашей страной крупных инфраструктурных проектов, позволивших оптимизировать конфигурацию международных транспортных коридоров.

– Создано разнообразие маршрутов и их взаимодополняемость. Все это должно переориентировать международный транзит с морских маршрутов на сухопутные. Здесь важно объединение наших усилий и синхронизация работы в этом направлении, – сказал Нурсултан Назарбаев.

С учетом обсужденных в ходе форума вопросов Глава государства предложил поручить правительствам двух стран усилить координацию действий по развитию транспортно-логистической системы.

– Необходимо создать все условия для кардинального увеличения объемов грузоперевозок, и, в первую очередь, транзита. Нужно оптимизировать административные процедуры, во взаимной торговле необходима максимальная прозрачность процедур и простота оформления. Также поднимались вопросы доступа к российской транспортной инфраструктуре. В этой связи, соответствующим государственным органам важно решить указанные вопросы на взаимовыгодной основе, – сказал Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил необходимость расширения деятельности объединенной транспортно-логистической компании, а также затронул аспекты работы Евразийского банка развития.

В завершение Глава государства напомнил о планируемом подписании меморандумов с рядом российских регионов в рамках подготовки к международной выставке ЭКСПО-2017.

– На полях форума будут заключены меморандумы АО "НК "Астана ЭКСПО-2017" с руководителями Омской, Тюменской, Астраханской, Свердловской и Оренбургской областей, республик Алтай и Татарстан. Всего ожидается более 5 миллионов посещений выставки, поэтому важна правильно выстроенная логистика, – сказал Президент Казахстана.

В своем приветственном слове В.Путин отметил, что Россия уделяет приоритетное внимание развитию многоплановых торговых и инвестиционных отношений с Казахстаном.

– Экономики наших стран тесно взаимосвязаны друг с другом, мы вместе реализуем масштабные проекты в промышленности, энергетике, сельском хозяйстве, углубляем технологическую кооперацию, выстраиваем и укрепляем общую транспортную инфраструктуру. Самую активную роль в расширении двустороннего сотрудничества играют регионы, – сказал Президент России.

Также В.Путин подчеркнул актуальность темы развития рынка транспортных услуг.

– Россия и Казахстан находятся на перекрестке основных торговых путей между Европой и Азией, у нас единая таможенная граница, мы располагаем разветвленной сетью железнодорожных и автомобильных дорог и в состоянии обеспечить высокий уровень безопасности перевозок, – сказал российский лидер.

Наряду с этим, В.Путин обратил внимание на совместное участие наших стран в ряде международных транспортных проектах, расширяющееся взаимодействие в области подготовки кадров для транспортно-логистической отрасли.

В заключение Президент России заверил Нурсултана Назарбаева в принятии российской стороной самого активного участия в работе международной выставки "ЭКСПО-2017" и готовности стать со-организатором более 100 мероприятий ее программы.

Также в ходе форума по вопросам повестки дня выступили министр по инвестициям и развитию Ж.Касымбек, аким Астаны А.Исекешев, аким Актюбинской области Б.Сапарбаев, министр транспорта Российской Федерации М.Соколов, губернатор Челябинской области Б.Дубровский и губернатор Астраханской области А.Жилкин.

***

По итогам мероприятия были подписаны следующие документы:

– План совместных действий Казахстана и России на 2016-2018 годы;

– Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации по сохранению экосистемы бассейна трансграничной реки Жайык (Урал);

– Протокол о внесении изменений в Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации об особенностях правового урегулирования деятельности предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта от 18 октября 1996 г;

– Меморандум о взаимопонимании и расширении стратегического сотрудничества в области ядерно-топливного цикла между Министерством энергетики Республики Казахстан, АО "НАК "Казатомпром" и Госкорпорацией "Росатом".

MIDpravitelstvoposlanie20140117