В Москве обсудили антиядерные инициативы Казахстана

logo_r

ukash türkiye |

В Москве обсудили антиядерные инициативы Казахстана

31 августа в Российском государственном гуманитарном университете состоялась международная научно-практическая конференция на тему: "25 лет борьбы за безъядерный мир: от закрытия Семипалатинского полигона к глобальной инициативе Манифеста Н.А.Назарбаева "Мир. XXI век".

Организаторами мероприятия выступили Посольство Казахстана в России совместно с Российским государственным гуманитарным университетом (РГГУ).

Конференция вызвала живой интерес со стороны российского политического класса: в ней приняли участие депутаты Государственной Думы, представители военной науки, экспертных и общественных организаций, политологического и журналистского сообщества двух стран. Участники конференции были хорошо осведомлены об основных положениях Манифеста "Мир. XXI век" и об итогах состоявшейся 29 августа в Астане Международной конференции "Построение мира без ядерного оружия", в ходе которой Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с новыми инициативами в области глобальной безопасности. Как известно, казахстанский лидер подчеркнул необходимость принятия Всеобъемлющей конвенции о ядерном оружии, выработки реально работающего механизма применения жестких мер против обладания и распространения ядерного оружия, кодификации международного права по вопросам ядерной безопасности.

В своем выступлении заместитель министра иностранных дел Казахстана Ержан Ашикбаев выразил убеждение, что сегодняшняя конференция является вкладом в обширную программу мероприятий по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, который по решению Генеральной ассамблеи ООН ежегодно отмечается 29 августа.

– Достижение мира, свободного от ядерного оружия, является для нашей страны, ощутившей на себе все ужасающие последствия ядерных испытаний, несомненным приоритетом, – подчеркнул Е.Ашикбаев. – Инициативы Президента Казахстана – эффективная модель пути к миру, свободному от ядерного оружия, эту модель Казахстан предлагает использовать всем странам мира.

Он напомнил, что Манифест "Мир. XXI век" называет мир без ядерного оружия основной целью человечества в 21 веке. По сути, это – объявление войны всем конфликтам и войнам. По его словам, итоговый документ, принятый на прошедшей накануне в Астане представительной международной конференции "Построение мира без ядерного оружия", поддержал все концептуальные тезисы, выраженные в Манифесте. По итогам конференции в Астане ее участники предложили учредить специальную премию за глобальный мир и безопасность.

– Глава казахстанского государства обращает внимание мирового сообщества, что движение к безъядерному и бесконфликтному миру потребует глубоких ментальных изменений, новых многосторонних политических решений, высокого уровня доверия в международных отношениях. Его предложения по преодолению застоя в глобальном разоруженческом процессе являются не только всеобъемлющими, комплексными и новаторскими по сути, но, что более важно, выстраданы пережитым, – заявил казахстанский дипломат.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Марат Тажин отметил непреходящее значение решений Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева о закрытии Семипалатинского ядерного полигона, об отказе Казахстана от ядерного оружия, а также его важнейших инициатив в области глобального ядерного разоружения.

Посол подчеркнул, что отказ Казахстана от ядерного оружия был продиктован позицией, которая базировалась на трех четких постулатах:

– ядерное оружие в тех конкретных исторических и географических условиях не давало системных гарантий безопасности молодой страны;

– потребность в экономической модернизации требовала масштабных инвестиций, и они пришли в страну после отказа от ядерного оружия;

– благодаря действиям Президента Казахстана удалось существенно снизить уровень и риски регионального напряжения.

– в результате Казахстан обрел репутацию серьезного и респектабельного игрока на международном уровне, сделал колоссальный рывок в экономическом развитии, снял целый ряд угроз региональной и отчасти глобальной безопасности, – сказал М.Тажин.

Посол Казахстана в РФ также заметил, что лица, принимавшие решение о месторасположении ядерного полигона в Восточном Казахстане, цинично воспринимали этот регион как "empty space" – пустое пространство – но он не был таковым в истории, в памяти и культуре казахов.

– Это одна из самых важных областей в национальной культуре, – напомнил М.Тажин. – Восточный Казахстан – и в глобальной истории – место рождения алтайской цивилизации, по некоторым признакам гораздо более древней цивилизации, нежели все, что найдено в междуречье Тигра и Евфрата или в Восточной Азии. И значение решения Президента Казахстана о закрытии ядерного полигона, помимо всех прочих несло за собой эту очень важную миссию – восстановление подлинного исторического сознания и памяти.

Он напомнил, что объявленный Президентом Казахстана 31 марта 2016 года Манифест "Мир. ХХI век" является не только весьма насыщенным, но и пролонгированным документом, реализация которого потребует последовательных и планомерных действий мирового сообщества, и выразил надежду, что эта проблематика будет предметно обсуждена компетентными экспертами в ходе конференции.

Председатель Российского Фонда мира, депутат Государственной Думы РФ Леонид Слуцкий дал высокую оценку мирным инициативам Президента Казахстана, в частности, Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, выдвинутой в 2010 году, и объявленному в этом году Манифесту Н.А.Назарбаева "Мир. XXI век". По его словам, чрезвычайно важна идея, что необходимо искоренить войну как способ жизнедеятельности человечества. Он выразил мнение, что казахстанские инициативы находят глубокий отклик в России как на политическом, так и на экспертном уровне, и это будет способствовать согласованным действиям двух стран на международной арене.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в России Игорь Петришенко назвал глубоко символичным тот факт, что сегодняшняя конференция предваряет заседание Генеральной ассамблеи ООН, посвященное Международному дню действий против ядерных испытаний, учрежденному по инициативе Казахстана.

– Более 20 лет назад Беларусь – наряду с Казахстаном и Украиной – осознанно, без всяких условий отказалась от обладания ядерным оружием, оставшегося после распада СССР. В 1993 году наша страна присоединилась к ДНЯО уже в качестве неядерного государства, – продолжил он. – В ноябре 1996 года был завершен вывод стратегических наступательных вооружений.

По его словам, Беларусь строго и последовательно выполняет на себя обязательства в области ядерного разоружения, вносит заметный вклад в режим нераспространения, особенно в сфере противодействия попадания ядерных материалов в руки террористов.

В свою очередь, первый проректор РГГУ Александр Безбородов отметил, что Казахстан является влиятельнейшей страной в регионе, и глобальные инициативы Манифеста "Мир. XXI век" подтверждают, насколько Президент и народ Казахстана привержены делу мира, насколько важна на региональном и мировом уровнях борьба за безъядерный мир. По его мнению, очень важным положением Манифеста является необходимость расширять географию устойчивого мира.

– Казахстан демонстрирует серьезные намерения в этом направлении, – подчеркнул А.Безбородов. – Страна внутренне крепка, политика руководства находит поддержку у народа.

Генерал армии Владимир Лобов, в момент распада Советского Союза работавший начальником Генерального штаба Вооружённых Сил СССР, высказал парадоксальную мысль о том, что в действительности военные не имеют отношения к созданию ядерного оружия – они лишь исполнители воли политиков. Применение ядерного оружия в 1945 году в Японии и гибель безвинных жертв он назвал безумием.

– И этому безумию должен быть поставлен предел. Но остановить его могут только политики, – заявил В.Лобов. – И первым таким политиком стал Нурсултан Назарбаев, своим решением закрывший Семипалатинский ядерный полигон. Он первый политик в мире, который проявил такую политическую волю и отказался от ядерного оружия. Президент Казахстана доказал, к чему нужно всем стремиться, призвав все государства образумиться, прекратить создавать новые виды ОМУ и не вооружать свои народы. Кто-то должен был начать, а это самое сложное.

Депутат Государственной Думы России Максим Шингаркин заметил, что если в Центральной Азии сегодня создана зона, свободная от ядерного оружия, позволяющая России спокойно смотреть на свои южные границы, то ситуация в Европе вызывает тревогу. Он выразил надежду, что Нурсултан Назарбаев, многое сделавший для создания безъядерной зоны в Центральной Азии, как раз тот самый человек, который сможет своим авторитетом добиться от европейских государств не просто диалога, а конструктивного хода диалога о создании безъядерной зоны в Европе.

Директор информационного центра ООН в Москве Владимир Кузнецов зачитал послание Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по случаю Международного дня действий против ядерных испытаний, в котором он призвал страны мира ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, принятый Генеральной Ассамблеей 20 лет назад. По словам В.Кузнецова, вклад Казахстана и его Президента в достижение мира, свободного от ядерного оружия, трудно переоценить.

– Важнейшее значение имеет предложение Нурсултана Назарбаева о разработке и принятия плана Глобальной Стратегической Инициативы – 2045, направленного на построение мира, свободного от вооруженных конфликтов и угроз ОМУ, и приуроченного к столетию ООН, –подчеркнул представитель ООН.

Президент Российской Академии естественных наук Олег Кузнецов напомнил, что в 70-е годы возглавлял Всесоюзный научно-исследовательский институт ядерной геофизики и геохимии, в связи с чем хорошо знаком с проблематикой последствий ядерных испытаний. По его мнению, международные инициативы Казахстана и его Президента сегодня чрезвычайно важны и актуальны, так как мир в последние годы прошел точку бифуркации в связи резким изменением международной обстановки.

– И очень многое зависит от того, по какой траектории пойдет дальнейшее мировое развитие: либо по траектории устойчивого развития, либо по пути военных конфликтов и столкновений. В этом смысле инициатива Нурсултана Назарбаева абсолютно правильна, это выдающаяся, современная идея, которую мы полностью поддерживаем, – заявил О.Кузнецов.

На конференции прозвучало еще много выступлений российских специалистов, в которых были затронуты различные аспекты сферы ядерного безопасности. В частности, директор программы "Россия и ядерное нераспространение" ПИР-Центра Андрей Баклицкий подробно осветил тему урегулирования ситуации вокруг иранской ядерной программы, высоко оценив действия Астаны, предоставившей площадку для первых успешных раундов переговоров, а Руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества А.Собянин предложил создать на основе казахстанских инициатив Дорожную карту, консолидировать усилия Казахстана, России, Беларуси и Японии в формулировании новой концепции ядерной безопасности и провести Саммит по ядерной безопасности в Астане.

В ходе дискуссии эксперты пришли к выводу, что политика Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, направленная на избавление человечества от угрозы ядерного оружия и укрепление режима нераспространения, сегодня получает заслуженное признание международного сообщества, позволяет говорить о глобальном лидерстве Казахстана в сфере разоружения, нераспространения и ядерной безопасности.

MIDpravitelstvoposlanie20140117