Министры обороны Казахстана и России провели двустороннюю встречу

logo_r

ukash türkiye |

Министры обороны Казахстана и России провели двустороннюю встречу

Во вторник, 2 августа, состоялись переговоры Министра обороны Казахстана Имангали Тасмагамбетова с Министром обороны России Сергеем Шойгу.

В ходе состоявшихся переговоров стороны обсудили вопросы взаимодействия на ближайшую перспективу, а также обсудили широкий круг вопросов в сфере обороны, отметив положительную динамику двустороннего военного и военно-технического сотрудничества.

В рамках военно-технического сотрудничества с Российской Федерацией на основе договоренностей президентов Казахстана и России нашей стороне передано 5 зенитных ракетных комплексов С-300. Кроме того, российская сторона завершает внутригосударственную процедуру оформления по передачи более 170 зенитных ракет к этим комплексам.

Был рассмотрен вопрос по заключению в рамках ОДКБ межгосударственного соглашения, которое позволит облегчить процедуры осуществления военных перевозок и транзита продукции военного назначения между государствами-членами.

Важным результатом таких переговоров можно положительно отметить ратификацию Соглашения об определении новых условий передачи и использования Узла Балхаш в системе предупреждения о ракетном нападении, которое предусматривает переход к совместной эксплуатации Узла оборонными ведомствами РК и РФ, обучение казахстанских специалистов и сокращение границ земельного участка, ранее использовавшегося российской стороной.

"Мы подписали соглашение, которое открывает новые рамки, новые границы нашей дальнейшей работы в сфере военно-технического сотрудничества", – сообщил Имангали Тасмагамбетов после переговоров с главой военного ведомства России.

Стоит отметить, с прошлого года заработал казахстанско-российский Договор о военно-техническом сотрудничестве, механизм которого позволил поставить в наши Вооруженные Силы ряд современного вооружения по стоимости и комплектации как для российской армии. Это истребители Су-30СМ, военно-транспортные и боевые вертолеты Ми-171Ш и Ми-35, средства радиотехнической разведки и мониторинга, а также другое вооружение.

Пресс-служба Министерства обороны Республики Казахстан

MIDpravitelstvoposlanie20140117