Мажилисмены приняли участие в 44-м пленарном заседании МПА СНГ

logo_r

ukash türkiye |

Мажилисмены приняли участие в 44-м пленарном заседании МПА СНГ

В Санкт-Петербурге состоялось 44-е пленарное заседание МПА СНГ, в котором приняла участие делегация Мажилиса во главе с Председателем Палаты Бактыкожой Измухамбетовым.

Рассмотрены проект Конвенции СНГ о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях, модельные законы "Об основах развития биоэнергетики", "Об экологической экспертизе", "О распространении и использовании ГМО в сфере экспорта сельскохозяйственной продукции", "О сохранении, устойчивом использовании и восстановлении биологического разнообразия", "О просветительской деятельности".

Депутаты Мажилиса М.Ашимбаев, С.Омаров, М.Айсина, М.Тиникеев, Ш.Хахазов, М.Чирков, Б.Макен обменялись мнениями по вопросам модельного законодательства в рамках заседаний комиссий МПА СНГ: по изучению опыта государственного строительства и местного самоуправления; по политическим вопросам и международному сотрудничеству; по аграрной политике, природным ресурсам и экологии; по культуре, информации, туризму и спорту.

Актуальные темы с трибуны Думского зала в Таврическом дворце подняли также руководители крупнейших межпарламентских ассамблей мира: Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи Совета Европы, Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Парламентской ассоциации Содружества (наций). При этом особо подчеркнута важность активизации сотрудничества межпарламентских ассамблей.

– Я верю в силу парламентской дипломатии и взаимодействия. Актуальная цель по налаживанию связей и мостов – важный общий знаменатель работы наших ассамблей. Вопросы экологии, которые входят сегодня и в повестку для заседания МПА СНГ, являются главными и в деятельности ПА ОБСЕ. В этой связи мы приветствуем то внимание, которое уделяет МПА СНГ сегодня вопросам экологии, мирному использованию космического пространства, – сказал Председатель ПА ОБСЕ Илкка Канерва.

Значимой назвал встречу парламентских ассамблей Востока и Запада в Санкт-Петербурге Председатель Межпарламентского союза Сабер Чоудхури. Он также высоко оценил роль МПА СНГ в разработке модельного законодательства.

– Впечатляет, что 86% модельных законов, которые вы приняли за последние 24 года были в какой-то мере заимствованы национальными парламентами. Вы создаете хорошую практику для национальных парламентов. То, что вы делитесь этими модельными законами с международным сообществом, является высшей формой парламентского взаимодействия, – отметил С.Чоудхури.

Парламентарии выразили уверенность, что в современных условиях, кода контакты между странами сужаются, именно парламентская дипломатия может сделать многое в сближении государств.

В рамках мероприятий МПА СНГ в г.Санкт-Петербурге Спикер Мажилиса Бактыкожа Измухамбетов встретился со своими коллегами из Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, а также с Председателем Парламентской Ассамблеи ОБСЕ.

Обсуждены вопросы развития межпарламентского взаимодействия, в том числе в рамках групп по сотрудничеству, а также Межпарламентского Совета, образованного парламентами Казахстана и Кыргызстана.

Бактыкожа Измухамбетов передал председателям парламентов Азербайджана, Кыргызстана Октаю Асадову, Чыныбаю Турсунбекову, а также спикеру Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли Таджикистана Шукурджону Зухурову Манифест Президента Казахстана "Мир. XXI век".

В беседе с Председателем ПА ОБСЕ Илккой Канервой Спикер Мажилиса также выразил надежду на поддержку Манифеста со стороны государств-участниц ПА ОБСЕ. Бактыкожа Измухамбетов также отметил, что в условиях кризиса, террористических атак, экономических санкций возрастает роль межпарламентских отношений.

В свою очередь Илкка Канерва высоко оценил роль Казахстана в ПА ОБСЕ, подчеркнув, что взаимные отношения находятся в очень хорошей форме.

MIDpravitelstvoposlanie20140117