Спикеры палат Парламента РК встретились с Председателем Совета Федерации РФ В.Матвиенко

logo_r

ukash türkiye |

Спикеры палат Парламента РК встретились с Председателем Совета Федерации РФ В.Матвиенко

Председатель Сената Касым-Жомарт Токаев сегодня провел переговоры с Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентиной Матвиенко, которая в эти дни совершает официальный визит в Казахстан.

Обсуждены актуальные вопросы казахстанско-российского сотрудничества, развития евразийской интеграции и ситуации в мире. Собеседники обменялись мнениями по вопросам законодательной поддержки реформ в Казахстане и России, преодоления кризисных тенденций в экономике, а также развития приграничного сотрудничества.

По словам К.Токаева, для таких близких государств как Казахстан и Россия очень важно периодически "сверять часы", координировать позиции и консультироваться на уровне спикеров законодательных органов, особенно в нынешнее сложное для экономики время. В этом большая значимость парламентского измерения стратегического партнерства между нашими странами, отметил Спикер Сената.

К.Токаев также подчеркнул: "Казахстан и Россия – стратегические партнеры и союзники, которые делают все для взаимовыгодного сотрудничества, добрых связей между людьми, а также укрепления региональной безопасности и экономической интеграции". По мнению Председателя Сената, подписанный президентами Н.А.Назарбаевым и В.В.Путиным и ратифицированный парламентами двух стран Договор о добрососедстве и союзничестве в XXI веке является прочной правовой основой стратегического партнерства.

После переговоров состоялось выступление Председателя Совета Федерации России перед депутатами Сената Казахстана. В начале своей речи В.Матвиенко поздравила казахстанских коллег с успешными выборами в Мажилис Парламента Казахстана. Спикер высказала уверенность в том, что "результаты выборов будут способствовать стабильности и процветанию дружественного Казахстана, продолжению экономических реформ, инициатором которых является Президент Нурсултан Абишевич Назарбаев".

По мнению спикера верхней палаты российского парламента, главным событием в российско-казахстанских отношениях в последние годы стало начало деятельности Евразийского экономического союза, договор о создании которого был подписан в Астане. В.Матвиенко подчеркнула: "ЕАЭС стал самым масштабным за последние десятилетия интеграционным проектом на пространстве СНГ и даже всей Евразии".

В выступлении было отмечено, что совпадение или близость позиций двух стран по основным международным и региональным проблемам объективно создают основу для широкого сотрудничества на международной арене.

В.Матвиенко высказала убеждение, что законодательные органы России и Казахстана, других стран Евразии могут очень многое сделать для поддержки процессов сочетания проектов региональной и межрегиональной интеграции, а также по формированию необходимой правовой базы, основанной на принципах равноправия и учёта взаимных интересов.

"В нашей законодательной работе, в развитии межпарламентского сотрудничества нам необходимо на первое место ставить интересы людей, интересы граждан России и Казахстана, – подчеркнула руководитель Совета Федерации. – Именно их оценка является для нас высшим критерием эффективности всей нашей деятельности".

В.Матвиенко также сообщила о планах российских парламентариев принять участие в международной конференции "Религии против терроризма", которая состоится 31 мая в Астане.

В.Матвиенко вручила памятную медаль "Совет Федерации. ХХ лет" депутату Сената Парламента Республики Казахстан Кайрату Ищанову. Он удостоен награды за многолетнюю и плодотворную работу.

Главной темой беседы Председателя Мажилиса Бактыкожи Измухамбетова с В.Матвиенко стали вопросы укрепления казахстанско-российского сотрудничества, в том числе и на межпарламентском уровне.

Б.Измухамбетов и В.Матвиенко отметили стратегический характер отношений двух стран, подчеркнув, что тон и повестку межгосударственному взаимодействию задают лидеры Казахстана и России.

Особое внимание собеседники уделили эффективности работы Евразийского экономического союза.

Говоря о председательстве Казахстана в этом году в ЕАЭС, Бактыкожа Измухамбетов подчеркнул важность инициативы Главы нашего государства объявить 2016 год Годом углубления экономических отношений Союза с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями.

По словам Валентины Матвиенко, председательство Казахстана в ЕАЭС придаст новый импульс развитию и новое наполнение этого объединения.

– Очень своевременна инициатива Нурсултана Абишевича объявить этот год годом углубления. Это сигнал для всех стран о намерении укреплять это сотрудничество, – сказала российский спикер. При этом В.Матвиенко отметила большой интерес к ЕАЭС со стороны других стран, в числе которых Египет, Израиль, Иран.

Отдельной темой стали вопросы межрегионального взаимодействия.

– 76 субъектов Российской Федерации имеют соглашение со всеми регионами Казахстана. По оценкам экспертов, около 70% объемов взаимной торговли приходится на приграничное сотрудничество. Это показывает эффективность подобной формы взаимодействия, и мы будем и дальше способствовать его развитию, – констатировала В. Матвиенко.

В ходе встречи собеседники также договорились об активизации межпарламентского диалога, в том числе и на площадке Межпарламентской Ассамблеи СНГ.

– В рамках нашего межпарламентского взаимодействия важна синхронизация наших национальных законодательств в части создания более благоприятных условий для развития нашего экономического сотрудничества, нашего бизнеса, – сказала В.Матвиенко.

Пресс-службы Сената и Мажилиса Парламента РК

MIDpravitelstvoposlanie20140117