Инициативу Президента Казахстана по модернизации СНГ обсудили в Москве главы МИД стран Содружества

logo_r

ukash türkiye |

Инициативу Президента Казахстана по модернизации СНГ обсудили в Москве главы МИД стран Содружества

8 апреля 2016 года в г. Москве Министр иностранных дел Республики Казахстан Ерлан Идрисов принял участие в заседании Совета министров иностранных дел (СМИД) СНГ.

Главы внешнеполитических ведомств стран-участниц обменялись мнениями по текущему состоянию и перспективам взаимодействия в рамках Содружества, а также обсудили содержательную подготовку к намеченной на осень встрече на уровне глав государств СНГ в г. Бишкеке.

"Важной темой обсуждения для нас стала достойная встреча 25-летия Содружества, которое, как известно, было учреждено Алматинской декларацией глав независимых государств от 21 декабря 1991 года", – подчеркнул Е.Идрисов.

Участники встречи также обменялись мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня. В данном контексте в рамках заседания министрами иностранных дел трех государств-сопредседателей СНГ было принято совместное заявление в связи с обострением ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта, содержащее призыв к активизации усилий по его мирному урегулированию на основе принципов, определенных Минской группой ОБСЕ. Сопредседателями СНГ, в число которых входят предыдущий, действующий и следующий председатели организации – являются соответственно, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

"Другим важным вопросом, которому была посвящена наша встреча, стала инициатива Главы нашего государства Нурсултана Назарбаева по модернизации и повышению эффективности деятельности СНГ и его структур", – сообщил Е.Идрисов. По его словам, "по данным вопросам вырисовывается консенсус".

"Есть надежда, что к Бишкекскому саммиту СНГ мы подготовим соответствующее решение с тем, чтобы наша организация, которая имеет большое политическое значение, обрела новую форму, стала более современной, модернизированной и отвечала требованиям нового дня", – заключил в этой связи Министр.

Кроме того, СМИД одобрил проекты межгосударственных договоров в сфере уголовного судопроизводства, ряда программных и концептуальных документов Содружества в области здравоохранения и культурного сотрудничества, в частности Стратегии "Здоровье населения государств – участников СНГ", Концепции сотрудничества в области противодействия онкологическим заболеваниям, Положения о Международной выставке стран-участниц СНГ "ART EXPO". Также министры рассмотрели возможность придания статуса базовых организаций ряду учреждений государств-участников СНГ в области обороны, по работе с молодежью и развитию молодежного предпринимательства.

На полях СМИД СНГ Е.Идрисов провел рабочую встречу с Министром иностранных дел России С.Лавровым, с котором обсудил актуальные вопросы двусторонней повестки дня и взаимодействие с Россией в региональном и глобальном контекстах.

MIDpravitelstvoposlanie20140117