Сенат РК ратифицировал поправки в соглашение с Россией об условиях аренды полигона Сары-Шаган

logo_r

ukash türkiye |

Сенат РК ратифицировал поправки в соглашение с Россией об условиях аренды полигона Сары-Шаган

Депутаты Сената Парламента РК в ходе пленарного заседания Палаты ратифицировали изменения и дополнения в Соглашение между Республикой Казахстан и Российской Федерацией об условиях использования и аренды испытательного полигона Сары-Шаган и обеспечения жизнедеятельности г. Приозерска от 20 января 1995 года.

"Целью вносимых изменений является вывод аренды земельных участков полигона общей площадью более 1 млн га на территории Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской, Жамбылской областей. В соответствии с сокращением площади полигона, более чем на 2,5 млн долларов США, уменьшается сумма арендных площадей", – сказал заместитель министра обороны РК Окас Сапаров, представляя законопроект.

По его словам, вывод из аренды отдельных участков также был инициирован заинтересованными госорганами и акиматами соответствующих областей.

"Вносимый на ратификацию протокол предусматривает вывод из аренды следующих участков: участок Жаманайбат на территории Карагандинской области с целью добычи цветных металлов, в Актюбинской, Кызылординской, Карагандинской областях для обеспечения безопасности использования железной дороги "Бейнеу-Жезказган" и автомобильной дороги "Самара-Шымкент", – добавил он.

Кроме того, в целях спрямления международных авиационных трасс А-113 и А-73 из аренды выводятся 711 тысяч 290 гектаров полигона на территории Карагандинской и Жамбылской областей.

Протокол совершен 16 апреля 2015 года в г. Москва. Протоколом предусмотрены изменения в статью 10 Соглашения, направленные на регламентирование вопросов использования казахстанской стороной участков территории полигона при проведении сезонных сельскохозяйственных и геологоразведочных работ, а также при оказании помощи в ликвидации стихийных бедствий.

Казинформ

MIDpravitelstvoposlanie20140117