Расширенное заседание коллегии МИД РК под председательством Главы государства

logo_r

ukash türkiye |

Расширенное заседание коллегии МИД РК под председательством Главы государства

Основной темой коллегии стало усиление внешнеэкономической составляющей в деятельности МИД и загранучреждений нашей страны.

На заседании также были обсуждены дальнейшие меры по обеспечению широкого содержательного участия зарубежных государств в международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017".

В ходе коллегии Президент Казахстана поставил перед внешнеполитическим ведомством ряд новых задач и дал конкретные поручения.

Глава государства отметил, что министерство было создано четверть века назад в сложных для страны условиях.

– Сегодня наша республика имеет дипломатические отношения со 169 государствами мира, за рубежом действуют 60 посольств и дипломатических представительств, охватывающие 94 страны, в Казахстане работают более 50 дипломатических миссий других государств и международных организаций. За плечами нашей дипломатии реализация многих внешнеполитических инициатив глобального измерения. Казахстан впервые претендует на место непостоянного члена Совета Безопасности ООН. В этой связи, надеемся на поддержку стран, с которыми мы имеем дружественные отношения, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также отметил вклад отечественных дипломатов и выразил благодарность за их работу, направленную на укрепление Независимости государства, развитие внешней политики нашей страны.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Казахстан стал инициатором целого ряда таких значимых международных объединений, как СНГ, ШОС, СВМДА, ЕАЭС. Кроме того, в нашей республике впервые в этом столетии был проведен саммит ОБСЕ, а также 38-я сессия Совета министров иностранных дел ОИС.

– Всё это значится в нашем активе. Проведение данных мероприятий заставило звучать имя нашей страны на международной арене. В то же время предстоящие задачи имеют не менее важное значение. Поэтому, отдавая дань всему сделанному, сейчас мы должны думать о дальнейших шагах, – сказал Глава государства.

В ходе коллегии также выступил министр иностранных дел Е.Идрисов, отметивший, что ведомство намерено и дальше прилагать максимальные усилия для продвижения внешнеполитических и внешнеэкономических интересов страны, последовательного укрепления международного авторитета Казахстана и развития двустороннего сотрудничества с иностранными государствами.

Кроме того, были заслушаны выступления министра по инвестициям и развитию А.Исекешева, председателя правления АО "Национальная компания "Астана ЭКСПО – 2017" А.Есимова, а также послов Казахстана в ряде стран.

MIDpravitelstvoposlanie20140117