Отклик Ректора ОмГТУ А.Косых на Послание Главы государства народу Казахстана

logo_r

ukash türkiye |

Отклик Ректора ОмГТУ А.Косых на Послание Главы государства народу Казахстана

Послание Президента Нурсултана Назарбаева народу Казахстана – ориентир на поступательное развитие страны.

В самом начале своего выступления Н.А.Назарбаев дал четкую оценку "вызовам новой глобальной реальности" и определенно заявил, что "мы должны противопоставить целостную стратегию действий на основе наших реальных возможностей". В этой связи Президент не только емко проанализировал антикризисные возможности Казахстана и, что важно, дал оценку мировых кризисов минувших, с которыми экономика Казахстана уже сталкивалась. При этом следует подчеркнуть, что совершенно уместным выглядит в Послании перечень ряда антикризисных мер, которые руководство Казахстана предприняло задолго до нынешнего мирового кризиса. И здесь же были приведены конкретные данные, говорящие о том, что Президент и Правительство Казахстана смогли добиться существенных результатов в экономическом и социально-политическом развитии страны.

Особое место в Послании занимают предложения по дальнейшему совершенствованию управления экономикой страны, предлагаются конкретные меры по решению имеющихся или возможных в будущем социально-экономических проблем, особенно связанных с вариантами по приватизации и стимулированию экономической конкуренции в народном хозяйстве.

Вызывает интерес и раздел Послания об основах инвестиционной политики, которая должна придать динамику социально-экономическому развитию государства. Здесь показаны основные направления развития Казахстана, по которым должна развиваться страна в ближайшие годы.

Следует особо подчеркнуть, что Нурсултан Назарбаев рассматривает развитие Казахстана в тесной связи с другими государствами, в том числе с Россией – при рассмотрении вопросов освоения экспортных ниш на мировом и региональных рынках. Затронута в Послании и важнейшая тема подготовки технических кадров. Нурсултан Назарбаев сказал буквально следующее: "Техническое и профессиональное образование должно стать одним из основных направлений инвестиционной политики. Для этого необходимо создать центры по подготовке кадров совместно с Германией, Канадой, Австралией и Сингапуром. Они станут моделью системы технического и профессионального образования для всей страны".

В Послании достаточно четко прописаны основные направления антикризисной стратегии, антикризисных и структурных преобразований экономики и, что особенно важно для многонационального народа Казахстана – даны четкие ориентиры в социальной политике государства. Здесь имеются не только общие рассуждения о важности проблем социальной политики в общетеоретическом плане, но и даны конкретные сведения, цифры о существенном повышении заработной платы, стипендий и т.п. для казахстанцев – причем не в ближайшие годы, как обещается в подобных посланиях, а буквально – через месяц. И прежде всего, речь идет о солидном повышении зарплаты бюджетникам (врачам, учителям, социальным работникам, студентам), что, безусловно, в условиях кризисных явлений в экономике, послужит смягчению общественного климата в стране.

Послание не только стройно по изложению, но и пронизано уверенностью в том, что всё, что запланировано Президентом и Правительством страны, будет выполнено. И нам, соседям казахстанцев, хочется, чтобы Послание было реализовано на благо всего народа Казахстана – братского для России.

Ректор Омского государственного технического университета (ОмГТУ),

почетный председатель Фонда Российско-Казахской дружбы им.Ч.Валиханова,

профессор, доктор технических наук

Анатолий Косых

MIDpravitelstvoposlanie20140117