Визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву

logo_r

ukash türkiye |

Визит Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву

В рамках визита в Москву Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с Патриархом Московским и Всея Руси Кириллом.

В ходе встречи Патриарх Кирилл наградил Нурсултана Назарбаева орденом Сергия Радонежского I степени.

Президент Казахстана поблагодарил Русскую православную церковь за высокую оценку политики нашей страны, направленной на укрепление межконфессионального согласия.

– За все годы Независимости мы всегда поддерживали равенство отношений, уважение ко всем религиозным конфессиям. Конечно, в Казахстане основными религиями являются ислам и православие. Эти два столпа духовности – основа для согласия в нашем обществе. Мы все знаем, что сегодня в мире происходят конфликты, в том числе на религиозной и этнической почве. Поэтому мы должны гордиться нашим островком стабильности и понимания. Также в Казахстане проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил вклад Русской православной церкви в развитие дружественных отношений между народами Казахстана и России.

В свою очередь, Патриарх Кирилл подчеркнул, что уникальный опыт нашей республики должен служить примером для других стран, особенно на фоне происходящих сегодня конфликтов в разных точках планеты.

– Вы являетесь выдающимся государственным деятелем, признанным во всем мире. Под Вашим руководством Казахстан прошел за короткий срок путь очень мощного развития. Будучи многоэтничным государством, Ваша страна являет нам пример мирного взаимодействия всех людей, принадлежащих различным этносам и религиям, – сказал Патриарх Московский и всея Руси.

В ходе встречи с ректором Российского университета дружбы народов Владимиром Филипповым были обсуждены вопросы взаимодействия ведущих вузов Казахстана и России, а также перспективные направления сотрудничества двух стран в образовательной сфере.

Глава государства отметил, что сегодня РУДН является одним из образовательных флагманов, внося весомый вклад в подготовку квалифицированных кадров для нашей страны. Так, сегодня в университете обучаются более 500 студентов из Казахстана, что является вторым показателем по представленности среди 150 стран мира.

В свою очередь, В.Филиппов поблагодарил Нурсултана Назарбаева за внимание, уделяемое развитию гуманитарного сотрудничества между нашими странами, а также создание благоприятных условий для полноценного академического взаимодействия между казахстанскими и российскими вузами.

В ходе встречи с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Евразийский экономический союз завершает первый год своего развития, и этот период оказался непростым.

– Мы ожидали наступление кризиса, предприняли необходимые меры для его преодоления, и теперь нам следует двигаться дальше. Конечно, ВВП наших стран в целом сократился, также снизился товарооборот. Однако открытые границы и тесные связи играют свою позитивную роль. Все это мы обсудим в ходе сегодняшнего заседания Высшего Евразийского экономического совета, – сказал Президент Казахстана.

Глава государства также обратил внимание, что в ходе сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ будут обсуждены вопросы международной повестки дня.

В свою очередь, В.Путин отметил поступательное развитие стратегического партнерства между двумя странами, несмотря на сложности в мировой экономике.

– Мы продолжаем работу по сближению наших стандартов таможенного и технического регулирования. Все это дает позитивный эффект. Уверен, что если бы у нас не было имеющихся договоренностей, удар по экономикам был бы сильнее, – сказал Президент России.

Президент Казахстана принял участие в заседании Cовета коллективной безопасности ОДКБ. В заседании также приняли участие президенты Республики Армения – С.Саргсян, Республики Беларусь – А.Лукашенко, Кыргызской Республики – А.Атамбаев, Российской Федерации – В.Путин и Республики Таджикистан – Э.Рахмон.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по текущей ситуации в зоне ответственности ОДКБ и дальнейших действиях Организации ввиду эскалации напряженности в ряде регионов мира. Кроме того, был рассмотрен вопрос ротации должностных лиц постоянных органов ОДКБ.

Лидеры государств выступили за формирование широкой международной антитеррористической коалиции, согласно Уставу ООН, нормам и принципам международного права. Участники заседания также отметили, что результативная борьба с терроризмом не может вестись без перекрытия источников его финансирования.

На мероприятии также был обсужден инцидент со сбитым российским военным самолетом Су-24, участвовавшим в антитеррористической операции в Сирии.

Стороны также подтвердили намерение укреплять силовой потенциал ОДКБ, наращивать контртеррористическую составляющую, повышать готовность коллективных сил оперативного реагирования в целях эффективного противодействия новым вызовам и угрозам.

Кроме того, главы государств единогласно приняли решение о продлении срока полномочий генерального секретаря ОДКБ Н.Бордюжи до 1 января 2017 года. По итогам встречи были приняты следующие документы:

– заявление глав государства ОДКБ;

– решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О ротации должностных лиц постоянно действующих рабочих органов ОДКБ";

– решение Совета коллективной безопасности ОДКБ "О Генеральном секретаре ОДКБ".

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета.

В мероприятии также приняли участие президенты Республики Армения – С.Саргсян, Республики Беларусь – А.Лукашенко, Кыргызской Республики – А.Атамбаев, Российской Федерации – В.Путин и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии – В.Христенко.

В ходе встречи главы государств-членов ЕАЭС обсудили различные аспекты функционирования союза, текущие вопросы деятельности организации, в том числе организационно-кадрового характера.

В своем выступлении Нурсултан Назарбаев выразил благодарность белорусской стороне и лично А. Лукашенко за проделанную в течение года работу в качестве председателя ЕАЭС.

Президент Казахстана также отметил, что наша страна придает исключительную важность деятельности Евразийского экономического союза, который имеет огромный потенциал для развития государств-членов.

– В связи с нестабильностью мировой экономической конъюнктуры, мы понимаем, что 2016 год будет сложным, и нам придется работать в особых условиях. Казахстан предпримет все усилия для дальнейшего динамичного развития нашего интеграционного объединения и за время своего председательствования будет активно работать в направлении углубления контактов с Шанхайской организацией сотрудничества. Это расширит наши возможности и усилит ЕАЭС, – сказал Глава государства.

Кроме того, в ходе мероприятия стороны обсудили стратегию совместных действий в условиях начала функционирования зоны свободной торговли между Украиной и ЕС с 1 января 2016 года. Было принято решение в следующем году перейти на электронное декларирование товаров, перемещающихся в рамках ЕАЭС.

Главы государств утвердили бюджет Евразийского экономического союза на 2016 год, а также новый состав коллегии ЕЭК и распределение обязанностей между ее членами.

В целях развития международного сотрудничества был заслушан доклад по сопряжению ЕАЭС и "Экономического пояса Шелкового пути".

В рамках заседания было принято решение о внесении изменений в программу поэтапной либерализации сферы автомобильных перевозок в рамках союза.

Кроме того, было принято решение о председательстве Казахстана во всех органах союза, кроме коллегии Комиссии, в 2016 году.

MIDpravitelstvoposlanie20140117