Государственный визит Президента РФ В.Путина в Казахстан

logo_r

ukash türkiye |

Государственный визит Президента РФ В.Путина в Казахстан

В ходе встречи Президент Казахстана поприветствовал российского лидера.

– Последний Ваш государственный визит в Казахстан состоялся четыре года назад. В течение этого времени мы регулярно "сверяли часы" и решали актуальные вопросы двусторонних отношений на различных площадках. Уверен, Ваш текущий визит будет способствовать укреплению и углублению сотрудничества в это непростое время, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Глава государства затронул вопрос предстоящих 16 октября переговоров в рамках Совета глав государств-участников СНГ и Высшего Евразийского экономического совета.

– Сегодня ЕАЭС расширяется, приобретя уважение и авторитет на международной арене. Считаю, мы находимся на правильном пути, –отметил Президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев также остановился на перспективах развития двусторонних отношений между Казахстаном и Россией.

– Мы имели возможность обсудить в Сочи основные направления, касающиеся наших взаимоотношений, и сегодня по ним подготовлены соответствующие документы. Хочу также добавить, что наши отношения развиваются на основе базового соглашения "О добрососедстве и союзничестве, обращенном в XXI век". Союзничество закреплено Договором о коллективной безопасности, экономически – уставными документами ЕАЭС. Казахстан был, остается и будет ближайшим и надежным соседом и союзником Российской Федерации. Это отвечает коренным интересам казахстанского народа, – подчеркнул Глава государства.

В свою очередь, В.Путин отметил регулярность встреч и переговоров на высшем уровне.

– Мне не нужно давать характеристику российско-казахстанским отношениям. Это не просто доверительное партнерство, это союзнические отношения во всех смыслах этого слова. Казахстан – один из наших крупнейших торгово-экономических партнеров. Сегодня почти 6 тыс российских компаний работают в Казахстане, накоплен большой объем инвестиций в долларовом эквиваленте. Ваше детище – Евразийский экономический союз – активно развивается и создает условия для эффективного развития наших экономик. Мы видим, что многие наши партнеры изъявляют сотрудничать с ЕАЭС в разных форматах, – сказал Президент России.

В ходе переговоров в расширенном составе Президент Казахстана отметил, что Россия является стратегическим партнером и союзником нашей страны.

– Мы взаимодействуем в Евразийском экономическом союзе. В двустороннем контексте наши страны успешно реализуют проекты в экономической, научной и гуманитарной сферах. В этой связи, мы придаем особое значение нынешней встрече, которая обеспечит дополнительный импульс сотрудничеству двух государств, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев обратил внимание, что текущее падение объемов взаимного товарооборота является временным явлением, обусловленным цикличностью развития мировой экономики и снижением цен на основные экспортные товары.

– Мы понимаем необходимость принятия оперативных скоординированных мер как на национальном уровне, так и в рамках ЕАЭС. Следует использовать резервы для смягчения последствий экономических проблем. Евразийский экономический союз может существовать в условиях равноправия всех членов Организации, представители наших стран должны работать в интересах всех стран и в соответствии с общей экономической позицией, – сказал Президент Казахстана.

В свою очередь, В.Путин подчеркнул эффективное развитие двусторонних отношений по всем направлениям, включая политику, экономику и безопасность.

– Мы наблюдаем небольшой статистический спад, но по физическим объемам изменений практически нет. Мы работаем в рамках двустороннего плана, принятого в 2013 году, который заканчивает свое действие в 2015 году. Сейчас наши коллеги готовят совместный план работы на 2016-2018 годы. Надеемся, что до конца этого года он будет утвержден, – сказал Президент России.

В.Путин также отметил, что инвестиции России в казахстанскую экономику превысили 9 млрд долларов. Через российскую территорию проходит основной объем транзита казахстанской нефти на внешние рынки. Кроме того, Президент России обратил внимание на наличие крупных совместных проектов в области высоких технологий, промышленности, сельского хозяйства и энергетики.

В ходе итогового брифинга Глава государства отметил, что высший статус визита российского Президента подчеркивает особый характер отношений между двумя странами.

– Казахстан и Россия имеют давний и по-настоящему успешный опыт взаимодействия, дружбы и сотрудничества. Каждая наша встреча – это достижение конкретных договоренностей по реализации совместных проектов, наработка новых направлений сотрудничества на взаимовыгодных условиях, – подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана обратил внимание, что, учитывая текущую непростую ситуацию, главной темой переговоров стали вопросы проведения скоординированных действий в экономике.

– Для этого у нас есть все необходимые инструменты – как в двустороннем формате, так и в рамках Евразийского экономического союза. Сам факт создания ЕАЭС – это уже огромный позитивный фактор для наших стран. Казахстанские производители получили неограниченный доступ к емкому рынку стран-членов ЕАЭС. Необходимо только работать над повышением конкурентоспособности товаров, работ и услуг, чтобы закрепиться на этом рынке, – сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев также сообщил, что в ходе переговоров был определен набор конкретных мер по смягчению последствий проблем в мировой экономике.

– Это проработка вопроса транзита российского газа и нефти через Казахстан в Китай, совместное освоение каспийских месторождений "Центральное" и "Хвалынское", сотрудничество в области угольной промышленности, транзит с использованием новой дороги вдоль Каспийского моря на Персидский залив. Отдельно мы говорили о завершении проекта "Западная Европа – Западный Китай", а также условиях сотрудничества в инфраструктурной сфере. Для развития дальнейшего партнерства в этих направлениях имеется очень большой потенциал, – подчеркнул Президент Казахстана.

Отдельно Глава государства остановился на перспективах торгово-экономического взаимодействия двух стран.

– Россия традиционно является крупнейшим торговым партнером Казахстана. Средний годовой объем взаимного товарооборота составляет порядка 21 миллиарда долларов. Российские компании участвуют в разработке крупнейших казахстанских месторождений углеводородного сырья. В Казахстане активно действуют более 5600 предприятий с участием российского капитала. На сегодняшний день в рамках Карты индустриализации Казахстана уже реализованы 20 крупных совместных инвестиционных проектов, в стадии исполнения – 4, и еще 3 предусмотрены в перспективе, – отметил Нурсултан Назарбаев.

В ходе мероприятия были также озвучены позиции Казахстана и России по наиболее актуальным вопросам международной повестки дня.

– Мы обсудили ход реализации Минских договоренностей, вопросы наращивания взаимодействия в рамках глобальных и региональных организаций, в том числе в целях стабильности и безопасности в Центрально-Азиатском регионе. Для этого большое значение имеет обстановка в Афганистане, в Сирии и Ираке. Мы с Владимиром Владимировичем обсудили сложившуюся ситуацию в данном регионе. Сегодня ведутся активные спекуляции касательно противостояния между шиитами и суннитами. Однако ничего общего с реальностью эти разговоры не имеют. То, что происходит сегодня в Сирии, – это общая угроза для всех нас, особенно Центрально-Азиатского региона. В этой связи мы выступаем с идеей проведения форума "Ислам против терроризма", – сказал Президент Казахстана.

Было также отмечено, что Казахстан и Россия имеют общее видение и оценки развития ситуации в мире, тесно координируют подходы к решению международных проблем, и состоявшийся обмен мнениями по данным вопросам вновь подтвердил это. В завершение Нурсултан Назарбаев поблагодарил российскую сторону за активную помощь в организации космической экспедиции третьего в истории Казахстана космонавта А.Аимбетова.

В свою очередь, Президент России подчеркнул, что сегодня состоялись конструктивные и насыщенные переговоры.

– По традиции, они проходили в откровенной и дружеской атмосфере. Мы обменялись мнениями по всему спектру двусторонних отношений, уделив особое внимание таким сферам, как торговля, инвестиции, энергетика, транспорт, космос, мирное использование атомной энергии, – сказал В.Путин.

***

В рамках государственного визита Президента России в Казахстан были подписаны следующие двусторонние документы:

– Протокол о внесении изменений в Протокол к Соглашению между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года;

– Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о сотрудничестве в области авиационного поиска и спасания;

– Соглашение между Правительством Республики Казахстан и Правительством Российской Федерации о порядке взаимодействия при проведении пусков ракет из позиционного района Домбаровский с использованием земельного участка на территории Республики Казахстан.

MIDpravitelstvoposlanie20140117