Президент РК Н.А.Назарбаев встретился с экипажем "Союза ТМА-16М" в составе командира Г.Падалки и бортинженеров А.Могенсена и А.Аимбетова

logo_r

ukash türkiye |

Президент РК Н.А.Назарбаев встретился с экипажем "Союза ТМА-16М" в составе командира Г.Падалки и бортинженеров А.Могенсена и А.Аимбетова

В ходе встречи Глава государства поздравил членов экипажа с благополучным возвращением и окончанием важной миссии на МКС.

– Мы следили за полетом и переживали за каждого из вас. Конечно, казахстанцы держали кулаки за Айдына Аимбетова, который стал третьим космонавтом в истории нашей страны. И очень знаменательно, что свой полет он совершил на 60-й год с начала строительства первого и крупнейшего в мире космодрома – Байконур, – сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана также добавил, что именно с Байконура в космос полетел первый человек, и с тех пор каждого, кто преодолевает земное притяжение с казахстанской земли, наши соотечественники встречают как близких друзей.

В свою очередь, члены экипажа Г.Падалка и А.Могенсен поздравили всех казахстанцев со знаменательным событием, отметив плодотворное завершение миссии.

А.Аимбетов поблагодарил Главу государства и казахстанский народ за доверие и честь представлять нашу страну на Международной космической станции.

В ходе брифинга для представителей СМИ Нурсултан Назарбаев подчеркнул успешное развитие казахстанской космической отрасли, отметив, что сегодня из более двухсот государств мира лишь немногие имеют возможность отправить своего соотечественника в космос.

– Благодаря поддержке Роскосмоса и руководства Российской Федерации мы ведем подготовку наших космонавтов. Сегодня казахстанские спутники на околоземной орбите выполняют важные коммуникационные и научно-исследовательские функции. Полковник Аимбетов в ходе миссии выполнил все поставленные перед ним задачи. Все выделяемые на эти цели средства в долгосрочной перспективе окупятся и принесут большую практическую пользу, – сказал Президент Казахстана.

MIDpravitelstvoposlanie20140117