В Москве состоялся брифинг по итогам подписания соглашения о создании в Казахстане Банка низкообогащенного урана

logo_r

ukash türkiye |

В Москве состоялся брифинг по итогам подписания соглашения о создании в Казахстане Банка низкообогащенного урана

28 августа в Москве в пресс-центре Посольства Казахстана в России прошел брифинг для средств массовой информации, посвященный состоявшемуся накануне подписанию в Астане пакета документов между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ на территории РК.

Открывая брифинг, Советник-Посланник Посольства Казахстана в России Виктор Темирбаев подчеркнул, что размещение БНОУ на казахстанской территории является важной внешнеполитической инициативой Президента Нурсултана Назарбаева.

Дипломат заметил, что подписание Соглашения не случайно произошло накануне 29 августа – Международного дня действий против ядерных испытаний, резолюцию о провозглашении которого Генассамблея ООН приняла по инициативе Казахстана в декабре 2009 года. Именно 29 августа 1991 года Президент Казахстана своим указом закрыл Семипалатинский ядерный полигон, где в советское время было произведено почти 500 ядерных взрывов.

"Казахстан полностью соответствует критериям МАГАТЭ по размещению Банка, – отметил В.Темирбаев. – Этому способствуют стабильная социально-политическая ситуация в стране, взвешенный внешнеполитический курс, плодотворное сотрудничество с МАГАТЭ и авторитет нашей страны в области укрепления режима нераспространения ядерного оружия".

По словам В.Темирбаева, проект БНОУ был разработан для предоставления странам, использующим мирный атом, доступа к запасам НОУ при невозможности его приобретения на коммерческом рынке. Он был задуман для обеспечения государств-членов МАГАТЭ гарантией в надежном и предсказуемом источнике поставок НОУ даже при отказе других механизмов поставок.

Банк низкообогащенного урана будет расположен на территории Ульбинского металлургического завода в г.Усть-Каменогорске. Данное предприятие удовлетворяет требованиям долговременного хранения ядерных материалов, отвечает условиям обеспечения их физической защиты, а также находится под контролем и гарантиями МАГАТЭ.

"Размещение БНОУ станет очередным практическим вкладом Казахстана в режим нераспространения и ядерной безопасности", – резюмировал дипломат.

В заключение Советник-Посланник ознакомил собравшихся с основными положениями казахстанской инициативы международного Проекта "АТОМ" и ответил на вопросы журналистов.

В брифинге принял участие специалист представительства АО "НАК "Казатомпром" в Москве Сергей Юрченко.

MIDpravitelstvoposlanie20140117