Министр иностранных дел РК Е.Идрисов встретился с Генеральным директором МАГАТЭ Ю.Амано

logo_r

ukash türkiye |

Министр иностранных дел РК Е.Идрисов встретился с Генеральным директором МАГАТЭ Ю.Амано

27 августа 2015 г. в Астане Министр иностранных дел РК Ерлан Идрисов провел встречу с Генеральным директором Международного агентства по атомной энергии Юкия Амано. Встреча состоялась накануне подписания пакета документов о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ на территории Казахстана.

Е.Идрисов поздравил гостя со знаменательным событием, отметив, что с момента подачи Казахстаном заявки в 2011 году потребовалось 4 года кропотливой и тщательной работы в духе взаимного доверия для достижения поставленной цели. Министр отметил высокий профессионализм переговорных команд Казахстана и МАГАТЭ, их дипломатические и технические навыки, позволившие находить взаимоприемлемые решения по самым трудным вопросам. Он также подчеркнул, что зачастую многие вопросы приходилось решать с "чистого листа", поскольку подобные мероприятия не имели аналогов ни в Казахстане, ни в практике МАГАТЭ.

Собеседники сошлись во мнении, что после подписания пакета соглашений по созданию БНОУ начнется вторая фаза проекта, а именно его практическая реализация, где понадобится быстрое и эффективное решение технических вопросов. Стороны выразили понимание значения проекта и готовность не дать затормозить его осуществление из-за формализма в подходах и усложнения бюрократических процедур.

Глава внешнеполитического ведомства озвучил два важных для Казахстана аспекта в создании БНОУ: гарантированное обеспечение ядерным топливом государств-членов МАГАТЭ в случае необходимости поддержания бесперебойного функционирования атомных электростанций и укрепление режима ядерного нераспространения.

В свою очередь, глава МАГАТЭ поблагодарил собеседника за поздравление, отметив высокую значимость создания БНОУ как для Казахстана, так и для всего международного сообщества. Ю.Амано особо подчеркнул роль Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в создании БНОУ.

Собеседники затронули вопросы, связанные с урегулированием иранской ядерной программы. Е. Идрисов подчеркнул, что Казахстан был выбран в качестве места проведения двух раундов переговоров стран "шестерки" с Тегераном, а также то, что БНОУ МАГАТЭ в Казахстане, находясь только на стадии своего юридического оформления, уже вошел в анналы истории в качестве пункта приложения Всеобъемлющего плана совместных действий по иранской ядерной программе, в качестве возможного размещения произведенного в Иране НОУ. "Это показатель высокого доверия к нашей стране и ее признания, как одного из мировых лидеров режима нераспространения", – сказал глава МИД.

Министр выразил готовность казахстанской стороны обсудить возможности по поставке казахстанского природного урана для нужд БНОУ по рыночным ценам. Он также сообщил, что Казахстан рассчитывает на оказание поддержки и содействия в развитии казахстанских технологий по производству медицинских изотопов и ядерной медицины, а также в вопросах очистки и реабилитации земель бывшего Семипалатинского испытательного полигона.

В завершение встречи Е.Идрисов поблагодарил собеседника за конструктивное сотрудничество между Казахстаном и Агентством, а также выразил надежду, что МАГАТЭ будет достойно представлено на международной специализированной выставке "ЭКСПО-2017".

СПРАВКА. МАГАТЭ создано в 1957 году в качестве независимой межправительственной организации в системе ООН. МАГАТЭ ежегодно представляетдоклад о своей деятельности Генеральной Ассамблее и при необходимости – Совету Безопасности ООН.

Казахстан стал членом МАГАТЭ 14 февраля 1994 года.

Идея создания Международного банка ядерного топлива была предложена Фондом «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в 2006 году и в последние годы занимает важное место в повестке дня МАГАТЭ. Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ является уникальным международным проектом, аналогов которому в мире не существует.

БНОУ МАГАТЭ станет дополнительным резервным механизмом стабильного функционирования существующего мирового рынка ядерного топлива. Поставка низкообогащенного урана из Банка будет осуществляться государствам-членам МАГАТЭ, которые столкнутся с прекращением традиционных поставок топлива по политическим мотивам.

MIDpravitelstvoposlanie20140117