В Астане подписано Соглашение о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

logo_r

ukash türkiye |

В Астане подписано Соглашение о создании Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ

27 августа 2015 года в Астане в Министерстве иностранных дел РК состоялась церемония подписания пакета документов между Республикой Казахстан и Международным агентством по атомной энергии о создании Банка низкообогащенного урана (БНОУ) МАГАТЭ в Республике Казахстан.

Были подписаны следующие документы:

– Соглашение между Правительством Республики Казахстан и МАГАТЭ о создании БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан;

– Техническое соглашение между Министерством энергетики Республики Казахстан и МАГАТЭ по конкретным мерам, которые должны быть приняты в целях создания БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан;

– Техническое соглашение об услугах Оператора установки, предоставляемых в связи с БНОУ МАГАТЭ в Республике Казахстан.

Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ является уникальным международным проектом, аналогов которому в мире не существует.

Казахстан имеет более 60 лет подтвержденного опыта гражданского обращения с ядерными материалами и их поставок, и деятельность банка будет регулироваться нормативно-правовыми требованиями страны, однако управление и руководство БНОУ будет полностью осуществляться МАГАТЭ.

Проект БНОУ был разработан для предоставления странам, использующим мирный атом, доступа к запасам НОУ при невозможности его приобретения на коммерческом рынке. Он был задуман для обеспечения государств-членов МАГАТЭ гарантией в надежном и предсказуемом источнике поставок топлива даже при отказе других механизмов поставок. Создание банка также является важным шагом для поддержки целей ядерного нераспространения.

Создание БНОУ МАГАТЭ является важным вкладом в глобальный режим нераспространения и ядерной безопасности. Его размещение на территории Республики Казахстан еще раз подтверждает лидирующую роль Казахстана в данной сфере.

MIDpravitelstvoposlanie20140117